※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnmndan
お仕事

新しい職種に配属されて、まだ任される仕事が少なくて不安。指示も少なく、キャリアを持っているからと思われているのか心配。

転職してまた別の職種に配属になりました。正直、仕事はまだまだなにも任されずパソコンでメールチェックや専門的な仕事なので用語を調べて過ごしてます。
新年度ってそんなもんでしょうか。これはこうするからよろしくねとか言われないのでしょうか?
昔のデータ出してきて、これこうしますか?とか担当のものを聞いて任せてもらってって日々で指示されることはほぼなく、…。不安でたまりません😢
新卒や若い子でもないしキャリアがあるからって思われてるんだと思うんですが、、。

否定的なご意見はご遠慮ください。

コメント

kana

職にもよりますが…
新年度や繁忙期の中途入社はそんなもんだと思います。
私も何度か経験してますが出勤してるのに一人前の仕事が無く、仕方なく別部署のヘルプに出されたり、一日中文具やファイルの整理してた事もあります。
事務で入ったのにパソコンの準備が間に合ってない会社もあったな…

会社としても新年度で挨拶回りやシステムの変更があったりでなかなか新人さんに構えない時期でもあると思います。

とりあえず毎朝「今日は何が出来ますか?」と笑顔で問い続けましょう☺️
過去のデータから傾向が読み取れるようなら過去のデータをどんどん見るのもアリですよね。
で、分からないところをまとめておいて、手隙の先輩を見つけては質問したり…

今年度は元号が変わる境でもあるので余計に新人さんは放置気味になると思います。
慣れるまでは精神的に辛いですが…サボってるわけじゃ無く、仕事の割り振りが無いだけなので堂々としてましょう☺️

• mnmndan

mnmndan

泣けるほど嬉しいです。明日から頑張ります😭😭😭😭😭😭

• 4月24日
  • kana

kana

まだまだ始まったばかりです☺️無理せずボチボチ頑張りましょう\(^o^)/
    そして、今の「仕事なくて憂鬱」な気持ちを後輩に持ち越さない為に、「初期に出来る事」をまとめておいてあげると、自分が教える立場になった時に「今はこういう時期やから、ひとまずこういう内容から手を付けていこう。時期が来たらちゃんと教えるからね」と言ってあげられる先輩になれると思います☺️
    今の状況も無駄じゃ無いですからね*\(^o^)/*

• 4月24日