コメント
ももっぺ
たまにですが、葉物野菜(ほうれん草や小松菜)や、ブロッコリー、菜花は下茹でしてから冷凍保存してます(^_^)
あと保存ではないですが、ハンバーグなどに入れる玉ねぎのみじん切りは一度冷凍すると炒めた時に色が付くのが早くなるので、前日にみじん切りして一晩冷凍します( ´ ▽ ` )ノ
(*☻v☻*)
大根冷凍してます( ^ω^ )♡
すぐ火が通って柔らかくなるし
味もすぐ染みるので便利です!
-
ぴーた
大根冷凍できるんですね!
それは初しりです。
やってみます!!- 3月3日
おまん
アサリやシジミ、ハマグリなどの二枚貝は砂抜きしてから洗ってタッパーに入れて水ヒタヒタに入れて冷凍すると、旨味もアップしておいしいってTVでやってました!私も今それで冷凍してます。解凍は凍った氷のまま鍋に入れて火をかけるだけでいいようです。そのまま味噌汁やスープパスタにするとおいしいって言ってましたよー!
-
ぴーた
そのまま貝のお出汁がでたのを
つかうんですね!
汁物作るときにしてみます💕- 3月3日
とうあ
とろけるチーズを冷凍してます☆
-
ぴーた
チーズ冷凍できるんですね!
- 3月3日
はっち☆
人参、大根など根菜類は冷凍してます~(^w^)
焼きのりも冷凍室に入ってます笑
-
はっち☆
ごぼうにレンコンとかですね‼
のりは湿気に触れるとダメになるからと母に教わり冷凍室です(^_^;)- 3月3日
葉っぱ
納豆も冷凍okですよ(^ω^)
タレだけだして2.30秒チンしてシャリシャリ残ってるくらいで混ぜ混ぜするといつもの状態で食べられます♪
あとはウィンナーも3本ずつとかでラップして冷凍してチンしてお弁当いれたりしてます
まゆげるげ
生物はもちろんですが、納豆やちくわなど冷凍してます。
お弁当のおかずになるものは先に作ってから冷凍。
野菜はレンチンして火を通してからそのまま冷凍してます。
ひーちゃん
あたしも基本冷凍する派です
ネギとかすぐ使えるように切ってジップロックで冷凍🎶
あまりご飯は醤油やおかかなどで味付け🍙にしちゃってから冷凍します
ぴーた
茹でてからがいいんですね!
そうなんですか(^ ^)!
それはいいことききました!
やってみます(*^▽^*)