※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんち626
子育て・グッズ

保育園に入園する子供が泣いて自転車に乗りたがらない。同じ経験の方、どう対処しましたか?泣いても乗せ続けるべき?

4月から保育園に入園するので、子供を前カゴに乗せる自転車を買いました!

喜んで乗ってくれるだろうと思っていたら…
まさかの大号泣…。
あと一ヶ月くらいしかないのに毎朝泣かれたらと思うと不安です。

最初同じようにお子さんが泣かれた方、どうやって前カゴに乗るのを慣れさせましたか?
泣いてもひたすら乗せるしかないのでしょうか…
アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

ひなみうた

泣いても毎日送り迎えで乗せてましたよー^ ^
最初周りの視線が気になりますがママも慣れてきます(^^;;
11ヶ月から使ってましたが、半年後くらいから全く泣かなくなったような…
眠りの深い子だったので、朝は起こさず着替えさせ、すぐ前カゴ乗せて保育園連れて行ってました!

• あきんち626

あきんち626

返信ありがとうございます‼やはり泣いても乗せるしかないですね(笑)
    だんだん慣れてくれることを祈ってのせます!

• 3月3日

うちも最初は人さらいか!というくらい大号泣でした^^;

前カゴに乗せて話しかけながら自転車を押してお散歩して、少し走ってみてで、イスと自転車に慣れてもらって、レインカバーを風除けにつけて、で3〜4回目で泣かなくなりました^^ 春は風も強いのでレインカバーはしばらく付けっ放しでした。

• あきんち626

あきんち626

返信ありがとうございます‼最初に乗せて自転車押すの試してみます!もしかしたら、最初から自転車こいでたからびっくりしちゃってるのかもしれません!
    レインカバーもまだ買ってなくて…あったほうが風よけになりますよね!

• 3月3日
いなジェジェン

自転車にはヘルメットと靴が必須ですが、それがイヤだったのかな…と思ったりもしました。

あとはお子さんの慣れもあるのかなーと。

• あきんち626

あきんち626

返信ありがとうございます‼
    たしかに、ヘルメットもはじめてなので嫌なのかもしれません…。練習してだんだん慣れさせます!

• 3月3日
りか★☆

うちは前向き抱っこ紐で乗って、チャリ自体と前向きに慣れてもらってから、あとは家の中でヘルメット被せたりして慣らしました☺

今は、前乗せのことろにあるハンドルを握らせて、乗るときに「ブーン🚙💨」って効果音をつけてあげたら、さも自分で運転してるかのように感じたらしく、「ブーン🚙🚙💨🙌」と喜んでました(笑)

• あきんち626

あきんち626

返信ありがとうございます‼
    前だっこで乗せるのは試したことないのでやってみます♪
    ヘルメットも家でかぶせたりしてなかったのでいいですね!ありがとうございます♪

• 3月4日