食べ物を無駄にする彼の行動に悩んでいます。何度も床にぶちまけられ、処理は私がするので飽き飽きしています。どう向き合えばいいでしょうか?
こういう食べ方ってよくあることですか?
要らないからやるんですかね…
飲み物だけでも欲しい欲しいってやるからあげるのに、数十秒後にはわざと床にぶちまけたりします。
自分でティッシュ取って拭いてみたりしてるんですけど、彼の要領ではラチがあかないので当たり前ですが私が処理します。
ダメと叱ると分かるのでその時は悪びれた顔をするんですが、1日に何回も何回も毎日やられるので飽き飽きしてきました…
私がせっかく作ったからということより食べ物を無駄にすること自体が許せないです。
でもよくあることなら何とか頑張って向き合わなくちゃなと思ってた質問しました。
- まりゅまろ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
エリナ
うちもわざと下に落としたりやってました😭😭😭
さらい
ありましたねー。
むりとやってるのかなんなのか、、(+_+)
いつやめたか、覚えてないんですが、、
すみません。
-
まりゅまろ
上手く食べられなくてこぼしちゃうのは全然良いんですけどね…わざとやられると、それも何回もだとかなりカチンときます。
早くやめて欲しいです…- 3月3日
12mama
やってましたやってました!
飲み物はもうこういうことしないなって思えるまではついて飲ませる時以外はスパウトとかマグマグとか使ってました。
子供イスの下には常に新聞敷いてましたし
あーまたその時期がくるのかー>_<
-
まりゅまろ
せっかく上手にコップで飲めるならその方が良いかなと思ったんですがね…こぼれないコップに変えようかな(´・_・`)
あ、こぼれちゃう分には全く構わないんですよ。わざとやってるのが明らかなのでイラっとします。- 3月3日
-
12mama
わかりますわかります!!
ちなみに2歳になってもまだまだわざとしますよ (ŏ﹏ŏ。) うちの子だけかな泣
私はいつも1人でまだこの世に生まれて1.2年の子にイラっとしたら負けゲームばっかりしてます笑
そして連敗中。。。- 3月3日
-
まりゅまろ
長い人生を思えばわざとこぼすことにイライラするなんて一瞬のことなんですけれどね…すごく長く感じてしまいますね(´・_・`)
は〜〜そのゲーム、私は端からできないですね笑💦
負け戦ですものf^_^;)おほほほ
でもそうですね…この世に生まれてまだ1、2年なんですよね。
イライラする方が本当は大人気ないんだと思います。- 3月3日
ちゃんりー
1歳代ならあると思いますよ(^^)上の子もそうだったし今1歳の下の子もあります。わざとじゃなくても汚れるしスープはこぼれます。飲み物はストローのマグにしてスープ類もほんの一口分を飲む度におかわりで入れてます。私は子供がやりたがるので自分で食べさせてますが主人は汚れるのが嫌な人で絶対に自分でたべさせません。うちは下の子が少食で少しでも食べてほしいけど遊びだしたり汁物ジャーってしたら、もう器を下げてイスから下ろしちゃいます。食べ物を無駄にしないのはちゃんと教えたいけどまだ理解できないかな?と思いますよ(^^)
-
まりゅまろ
わざとじゃない時は私も怒らないしイラっとすらしませんよ。
あからさまにこぼすのが何回も毎日…悪い事をしたというのは理解してるようなんですが~_~;
わざとやったら下げようとするとまだ食べるんだ!ってすごい怒るんですよね…でその後は普通に食べたり。
こちらも鋼のハートを持って根気強く教えるしかないかもしれませんね。- 3月3日
まりゅまろ
落としますね〜最近は落とす代わりに私に食べさせようとするんですが…
もうそういうことやったら要らないサインかなと思って下げようとすると、持ってくな!ってフンフン怒るのでやれやれとなります~_~;
エリナ
うちも食べさせてきます(笑)
多分私たちの真似してるのかも?と思って私は食べさせられます😂
でも二回目からは、○○が食べな〜って言うとまた食べてます♪