※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re🐹
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べてくれない悩みです。1ヶ月以上経ち、様々な工夫を試しても改善せず。このような状況は一般的なのでしょうか?成功体験やアドバイスを聞きたいです。

娘が離乳食を全然食べてくれません😵

離乳食スタートして1ヶ月以上経ちますが、最初は口を開けてくれていたんですが、今はなかなか口をあけてくれず、食べさせても「ぶー!」と飛ばしてしまったり、ヨダレと一緒にべーっと出してしまいます…

4ヶ月あたりから、大人の食事に興味を示していてヨダレもだらだら、もぐもぐすることもあったので、いつでも離乳食始められる!と思っていたのですが…😢

食材を変えてみたり、BFに頼ってみたり、スプーンや食器を変えてみたり、私の母に食べさせてもらったり、バンボに座らせたり抱っこで食べさせたり…と色々工夫はしたつもりなんですが、効果なしです😭

本人のペースがあるから、最初は食べてくれなくても気にしない!と思っていたんですが、気がついたら1ヶ月以上が経ちました💦

1ヶ月以上も慣れてくれない、食べてくれないのはよくあるんでしょうか??😢

こうしたら食べてくれた!いつ頃から食べてくれるようになった!というお話も聞かせてもらえるとありがたいです🙇‍♂️

コメント

mi♡

うちも未だに少食ですが、1ヶ月経っても全然食べませんでした!
少し大きく切ったり、わざとドロドロにしたり、
沢山遊ばせて疲れさせてあげたり、
食べなかったらわざと自分が食べたふりをしてオーバーリアクションで美味しいって言うと食べてくれたりしました。
食べさせ方も大事だなと思ったのと、
体重が増えてたりうんちがちゃんと出てればそんなに気にしなくてもいいと言われたこともあります。

1歳になり平均よりは量少ないですが少しずつ食べるようになり口も大きく開くようになりました。

あまり思い悩まなくても大丈夫です。

• re🐹

re🐹

私も食べるふり→オーバーリアクションでおいしい〜!とよくやりますが、いつものように話しかけて遊んでると思ってるのかいい笑顔を見せてくれるだけです😅笑

ありがとうございます!
    私も体重は順調に増えてるし、今朝は小さじ2ほどを時間はかかりましたが食べてくれ、少し安心となんだか達成感がありました!笑
    この調子でゆっくり慣れてくれればいいか〜と焦らずあげていこうと思います🥰

• 4月25日
dkc◈

うちの娘は、今11ヶ月ですが
最初はよく食べるなぁって
思ってましたけど9ヶ月頃から
全然食べなくて、最近3回食に
しました笑
体重が伸びなくて(生まれた
ときは3400でしたが
今は7㌔ちょっと)保健師に何度も
呼ばれて、体重測りに行ったり
してました😵😵
でも10ヶ月検診で小児科の先生に
少しずつだけど体重も増えてるし、
元気だし、今は食べたいもの
食べさせればいいよ!と
言われて今までどうしようって
不安でしたがその一言で、
まぁいつか食べるようになるか!と
気持ち切り替えました⸜( ˙▿˙ )⸝
4月から保育園に入れましたが
(10ヶ月の時)少しずつ食事の量も
増えてるみたいです🙋‍♀️💓💓
ちなみに、2歳の娘なんて
未だに食べませんが体格いいです笑
大丈夫、食べてくれる日は
必ずきますよ!

• re🐹

re🐹

ありがとうございます😢
    今朝は小さじ2も食べてくれて、今まで本当に一口も食べたくない!みたいな感じだったのでホッとしました!

私もあまり焦ったり心配せず、今のところ体重の増えも順調なので、ゆっくり慣れてくれればいいや〜と気持ちを切り替えて気長に付き合っていきたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 4月25日