※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初日から便秘になりましたか?便が減少したのは離乳食のせいでしょうか?他の原因が考えられますか?

離乳食初日から便秘になったかたいますか?
完母で毎日3〜4回便が出ていましたが離乳食初日に10部粥をあげてからピタリと便がありません。
こんなにすぐにてきめんに出なくなるものなのでしょうか?それとも他の原因で出なくなってるのでしょうか?

コメント

うゆ

あげる前は1〜2日に1回は最低でも出てたのに、あげて3日全然でなくてびっくりしました😂
しっかり足を動かすストレッチとかお腹マッサージとか、お茶をあげたりとかしたらまた出るようになりました!

離乳食初日から何日経ってますか?
あまりにも出ず、苦しそうにしてたり母乳の飲みが悪くなったら小児科に相談した方がいいと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    昨日始めたばかりなので、1日です。今日出なければ2日になります。

• 4月24日
  • うゆ

うゆ

じゃぁもしかしたらちょっと胃がびっくりしてるのかも…?
    マッサージとかしてあげながら様子見てあげてください!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝出てるかななんてオムツをみてみましたが、出てませんでした😭
    マッサージして気長に待ってみます。

• 4月24日
ぼーるぺん

ありましたありましたー!
うちも3日出ないときは流石に焦りましたけど、便秘と快便繰り返しながら、最近はリズムできてきて、1日1〜2回になりました!😊

綿棒浣腸や、お腹をのの字でマッサージもいいかなと思いますっ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます 。
    様子見ながら綿棒浣腸、マッサージやってみます。
    生後1か月の時に急に便秘になって悩んだ時があったので、少し焦ってしまいました。気長に待ってみます😊

• 4月24日
ママたそ。

うちもでしたよ~
今なんか3日に1回大量です😭😭
しかも硬めらしく真っ赤な顔で踏ん張ります(T▽T)

3日以上溜めるのは赤ちゃんも苦しいみたいなので、病院の離乳食指導の方にビーンスタークの赤ちゃんのプロバイオをお勧めされましたよ!!生後0ヶ月から大丈夫みたいです✨

あまり便秘でお腹も張って苦しそうなら病院に行ってもいいかもです🙆🏻👌✨でもあまり神経質にならなくても大丈夫ですよ~離乳食初期の初めは胃がびっくりして一時的な便秘なだけかもしれませんし( ⸝⸝⸝⁼̴́⌄⁼̴̀⸝⸝⸝)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    きっと離乳食あるあるなんですね!
    プロバイオ調べてみます!

ちなみに離乳食始めたのと同時に麦茶とかあげてますか?

まだあげたことなかったので、10倍粥始めて数日たったら麦茶もはじめようかななんて思っていたのですが、便秘になりやすいなら同時に始めた方がいいですかね?!😃

• 4月24日
  • ママたそ。

ママたそ。

麦茶あげてました( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
    離乳食後に少し間隔をあけてミルク🍼もあげてましたけど💧

初日は10倍粥のみで2日目から麦茶も少しあげてました✩.*˚7ヶ月過ぎてからはプチグルトあげるようになりましたよ😊バナナやヨーグルトも腸の働きを良くして便通も良くなる作用があるみたいなので( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトたべれるようになったら便秘の悩みからも解放されそうです!
    それまでお茶あげたり体操しながら便通コントロールしてみます。
    ありがとうございます😆

• 4月24日
しーちゃん

お恥ずかしいながら、うちは今日で5日目です😂
完母でも1日1回出たらいい方だったので…1週間までは様子見てますよ💡

初日から!?と思うかもしれませんが、今まで母乳しか口にしたことがなかったから仕方のないことなのかなぁと思います!

便が出ない以外に特に変わったことがないなら様子見で大丈夫じゃないかなぁと🙆‍♀️
いろいろな意見もあるかと思いますが、赤ちゃんも十人十色なのでもこりさんが異変を感じたらかかりつけの小児科さんに相談してみたら良いかと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘以外は大丈夫です。
    毎日3,4回の快便で、急な便秘だったので、、、。
    離乳食始めると便秘になりやすいとは聞いていたのですが、まさかこんなにすぐとは驚きました😱
    人間の身体は繊細ですね!!
    様子見てみます!

• 4月24日
ひろ

うちもありました!
毎日必ず2回以上出ていたのに、初日に10倍粥あげてから丸4日出なかったです。
その後は、1日だいたい1回くらいで落ち着き、離乳食あげ始めてから1ヶ月以上経ちます。
私が調べた感じだと、丸5日出ないで苦しそうにしていると便秘と判断する、とのことだったので、出なかった4日間は特別何かしたわけではなく、いつも通り過ごしていました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます 。
    丸4日も出なかったのですね。
    今のところ元気におっぱいも飲んでるので様子見てみます😃
    恐るべし離乳食ですね!

• 4月24日
まーたん

うちも上の子がそうでした~💦
そしてたった1回離乳食を舐めた?食べた?だけなのに、ウンチが臭すぎてびっくりしました😰

そして上の子は未だに便秘体質で、通院中です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。食べたというか舐めただけ!そんな感じだったのに便秘になったので驚きました😭
    きっと消化管が敏感に反応しているんですね!!
    様子みてみます。

• 4月24日
まーちゃん

ちょうど、一週間前それになっちゃって、
大変でした(>_<)
本人は苦しそうじゃないのに私が気になって(>_<)
綿棒浣腸してても娘かなりギャン泣きするからできないし、
ビーンスタークのやつは完母なので錠剤の方を私が飲んでますが効き目がなくなって😭ここで私も相談しました!

お茶をたくさん飲ませたら毎日多量に快便です♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり離乳食初日でもなる人いるんですね。
    お茶私も飲ませてみようと思います😃

• 4月24日
ぼー

うちも離乳食あげ始めてすぐに便秘になりました💧
ひどい時は一週間くらいでなかったですよ😂
マッサージなども全く効かず、病院の先生に勧められてイチジク浣腸したらすぐ出ました🤞
その後は水分とか多めにとったりしたらいつのまにか落ち着きましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間!!なかなかしぶといですね!
    赤ちゃんでもイチジク浣腸していいんですね!!水分多めにして頑張ります😃

• 4月24日
はなまろ

うちはもともと便秘で1,2日に1回だったのが、離乳食始めたらしっかり1日1回出るようになりました。
でも2回食にしたら出なくなって、しかも出てもミニトマトくらいのがちょびっと出てるだけで硬さもコロコロしてたので、少し水分を多めに摂るようにしましたよ(*^ω^)ノ 離乳食になるとおっぱい飲む量も減るから、水分不足だったのかな!?と思って。
2日ほど離乳食中断したらしっかりウンチも出ました😊
これから暑くなってくるので、おっぱい以外にもちょっと飲めるような麦茶やほうじ茶等もあげて水分を摂ってあげるようにしてあげてみてはどうでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食後の便秘はなかなかですね!
    ミニトマトだなんて可愛いですけど、心配になってしまいますね!!
    水分には気をつけてやってみます😊

• 4月24日
まち

産後すぐ〜2ヶ月くらいまで、離乳食はじめたとき、2回食から3回食になったとき、3回便秘になりました!
今までと消化のリズムが狂ってお腹が悩んでるのかなー?と思ってました(笑)

特に3回食になったときは1週間出ないのはザラで(^_^;)綿棒浣腸もマッサージも拒否られたので毎週イチジク浣腸してました〜!ようやっとほぼ毎日出るようになったのは1ヶ月くらい経ってからだったので…💩が月4回という衝撃的な排便リズムでした💦
5日〜1週間出なければ、小児科行ってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなって申し訳ありません。
    回答ありがとうござます😊
    1週間でないことがあるんですね!

とりあえず便でましたが、これからご飯がすすむにつれてきっと便秘になりやすくなるんですね。
    気をつけます😱

• 4月28日