※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

離乳食の形状に悩んでいます。現状維持で噛む練習をしてから具を大きくするか、やわらかいものなら大丈夫か迷っています。

離乳食の3mmくらいのみじん切りの野菜などを噛んでると思っていたらどうやら丸呑みしたあとに もむもむ口を動かしてるだけのようなのです。
なのでひき肉なんかは喉にひっかかってよくオエッとなってます🤣
本来ならそろそろ後期に移行していくところですが、形状はどうしたものかと悩んでいます。
もうちょっと現状維持で噛むようになってから具を大きくした方がいいですか?そのうち噛むようになるんでしょうか?
それともやわらかければ大きくしても大丈夫なんでしょうか?

コメント

ひなママ

娘もよく丸呑みしてます😅
ウンチにほぼそのまま出てきます😓
柔らかく茹で、わざと少し大きめにしたら、流石に飲めないわぁって感じで少し咀嚼するようになりました✨

• みぃ

みぃ

なるほど逆に大きめにして噛まざるを得なくすればいいんですね🤔💡
    詰まりそうで怖い🤣

• 4月24日
  • ひなママ

ひなママ

柔らかく茹でて、特大サイズにしなければ平気ですよ🤣

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ月齢で、おかゆなどは丸呑みで、みじん切りのにんじんなども丸呑みしてます…。逆に1度大きめの角切りをあげてみたら、丸呑みできなくてモグモグしないですかね?

• みぃ

みぃ

喉に詰まりそうでなんか怖いですけど様子見ながら大きめの具材をあげてみます😆

• 4月24日