※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が風邪で咳がきつい。小児科に行くか、自宅で対処か、耳鼻科か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

子供の病院に行く目安です。
一歳1ヶ月の娘が鼻水と咳だけの風邪をひいおり、特に咳がきつそうで痰がらみのせきをしています。
小児科に連れて行こうかとも思うのですが、私の地方ではインフルも嘔吐下痢も流行ってるみたいで小児科にいくのを躊躇っています。
この場合、小児科にいきますか?自宅で頑張りますか?それとも耳鼻科にいきますか?
ご意見いただけたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

あおい

自宅の鼻水吸引器でがんばってみて、治りが悪ければ耳鼻科につれていきます😊

• りり

りり

コメントありがとうございます!自宅での鼻水吸引もう少し頑張ってみます☺️ありがとうございます♪

• 4月23日
あーや

はじめまして!

私だったら…
食欲があって熱がなく、夜中起きてしまうことがなければ自宅で様子みます。

もし連れて行くならマスクさせるとか、帰宅後に手をアルコールで消毒してあげるとかですかね🤔?

• りり

りり

たしかに、今のところ熱もなく元気です! が食欲ありはするのですがあまり食べない感じです😅
    行くなら消毒大事ですよね!
    ゴールデンウィーク前なので、自宅で様子見たいと思います☺️

• 4月23日
  • あーや

あーや

食べが悪いと少し心配ですね。

すでに調べてるかもですが…
    今年のGWは長いので、連休中でもやってる小児科等探しておくと安心できると思います😊

• 4月24日
まる

鼻水が喉に落ちて咳が出ている感じなら耳鼻科に行きます。
夜中に咳き込んだりすると辛そうですよねー。
鼻風邪の場合、小児科より耳鼻科に行った方が治りが早いですよー。

• りり

りり

そうなのですね!!鼻水の風邪はあったのですが、咳は初めてで迷っておりました。ひどくなるようだったら耳鼻科にいきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月23日

将来喘息に繋がると嫌なので、私は咳だけでも割と早めに病院に連れてきます🙌

• りり

りり

喘息に繋がる可能性もあるって聞いたことあります😣ちなみにですが、小児科耳鼻科どちらに受診しますか?

• 4月24日

退会ユーザー

小児科ですかね!それで治りが悪ければ耳鼻科にいきます!!小児科だと全身確認できますから🙌

• 4月24日
  • りり

りり

なるほど😳参考になります!ありがとうございます😊

• 4月24日
moony mama

鼻水がひどいなら、迷わず耳鼻科に行きます