知り合いに母乳かどうか聞かれ、混合であることを伝えると批判され、辛い気持ちになっている女性がいます。周りの完母の人たちと比べて自信をなくしています。
辛い。
知り合いに会うたび
母乳?
って聞かれる。
最初のうちは完母だったけど徐々にお乳出なくなって混合に。
だから最初のうちは
母乳ですって返事してた。
その後の返事が
母乳ならいいね!母乳がいいよ!
って言われてた。
その後混合になり、
母乳?
ってきかれて
混合ですって答えると
母乳でないの?母乳じゃないならいいよーに育つんかわたしにはわからん とか言われたりする。
好きで混合になったわけじゃない。
私だって完全母乳で育てたかったけど、お乳でなくなったんだから仕方ないじゃないか。
母乳がでるっていうハーブティーも飲んだり、お水ガバガバのんだりしたけど出ないものは出ない。
朝と寝る前はとりあえず母乳。1日3回はミルクに頼ってる。
わたしの周りに10人くらい育児してる人と繋がりあるけどみんなお乳でて完母。羨ましくてたまらなくて、自分が情けなくおもってるのに
良いように育つかわからん
とか言われたらほんと凹む。さらに自分が情けなくなる。辛い。
もーやだ。
自分なんていなくなれば良いのに。
- ゆず(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
ままさん
そんなこというんですか😓
周りにそんなこと言ってくる人いなかったです😓それぞれの育て方があるし、それなら母乳あげたくても完ミの人はどうなるの?って感じです。母乳かミルクかでいいように育つ育たないなんてないですよ!!気にしなくていいと思います!!周りの人にびっくりです😤
ママリさん
私は初めから混合で途中から完ミでした。
私の母親も完ミでしたし、友人も完ミに移行する人沢山いましたよ☺︎☺︎
周りに完母ばかりいると、いいのかな、、なんて思ってしまいますよね。
免疫力が、、とかいいますが息子はあまり風邪ひきませんよ。また乳離れとかの苦労もありませんでしたしマイナスに考えることはありません!!
あー
母乳出ないとなると本当自分を追い詰めますよね💧
私も結局混合で育てましたが、娘は至って健康児です😃❣️
母乳はそりゃ出ることはいいことかもしれませんが、私的にすごいストレスの塊でした😓
大丈夫です!赤ちゃん死にはせんので、今まで通り混合で頑張りましょう🤗💕
無理せずに…💕
さみー
母乳だからっていい子が育つって根拠がわからん。
そもそも、「いい子」ってなに?
大人しくて礼儀正しい子と、元気いっぱいでヤンチャな子のどっちがいい子って聞かれても、絶対意見統一されないよね。
大人しくて礼儀正しい子だって、人によっちゃ子供らしくない、こまっしゃくれてるって思う訳だし
元気いっぱいでヤンチャな子だって、子供はこうでなくちゃ!っていう人もいるからね。
母親が子供のために、その時にできる最善策がイチバンです。
なに言われても気にしないで
うちの子達は2人とも完ミだけど、いい子か悪い子は分からんけど、健康だよ😊
退会ユーザー
母乳でも頭おかしい人に育てられたら頭おかしい人間になります笑
私も最初母乳、混合、完ミになりました。
真面目に答えてると疲れるので第二子からは流そう〜って思います😂
愛情をかけて育ててあげれば文句なしですよ💓
もり
そんなことを言う人がまだこのご時世にいるんですねー😢
それは辛いですよね。
私は完母でしたが、ミルクでも問題ないと思っています!
私の母も母乳がでなくて、私自身が完ミで育ちました(^^)
いいように育ったかはわかりませんが(笑)普通に大人になってますよ😃
大丈夫です!
ミルクだって、愛情を込めてあげれば変わりありません❤自信もってくださいね!
こた❤️せいmama☘️
私も混合でした!
生後4ヶ月から仕事を始めたのでそれくらいから完ミにしました。
4月から保育園に入園しましたが、
保育園の先生からは先日
「お母さん、1人目なのに上手に育ててますね。息子さんは本当にいい子で手がかからなくて助かってます」って言われて泣きそうになりました。
完母?混合?完ミ?
そんなの関係ありません。
親が愛情を持って育てれば、みんないい子に育ちます
ゆめゆめ
ミルクのなにがいけないんですか?
私、ミルクですけど
全然気にしてませんよ!
ミルクだから良いように育たない
とか完母だから良いように育つとか
誰が決めたんですか?
私の息子は
良いように育ってないですね笑
ミルクなんで!
そんなの気にしなくていいですよ!
私の周りも完母ばかりですが
そんな事言われた事ないですよ😊
『哺乳瓶洗うのめんどない?』って
言われるぐらいですよ🎶
そんな深刻に
気にしない方がいいですよ💕
ツナ
私自身は完母で育ち、歳が離れた弟はほぼミルクで育ちました。母が仕事復帰してたので!
私も病気はほとんどありませんが、弟はもっとなくて超健康です!
赤ちゃんの時から体のトラブルもなし、クラスの中で身長も高い方ですし、今では運動神経も抜群で、とっても元気です!うちの家系に久しぶりにできた子どもだからか、最上級にベタベタに愛されて大事に大事に育ってきました。羨ましいくらいに(笑)
私も産んでから母乳出るかなって不安ですが、愛情が一番の栄養だなって弟を見て知っているので気持ちが軽くなります😌
まま
私も母乳が出なくなった身なのでそうやって考えちゃうのわかります。でもみんなが皆必ず母乳が出るとは限らないし、いろんな育て方があるのでそんなこと言う人にびっくりです💦私は完ミですが元気育ってくれたらそれでいいんじゃないでしょうか( ᵕᴗᵕ )
はじめてのママリ🔰
良いように育つかわからんって😅わざわざ言わなくていいのに💦
私の周りはミルクの子の方が多かったです!!今の粉ミはめっちゃ栄養バランス良いから赤ちゃん健康になるよ~😄✨って話してます!!大丈夫!!
めくま
母乳でもミルクでもヤギの乳でも、
飲んでりゃ普通に育ちますよって返したいですねー。
退会ユーザー
赤ちゃん産まれると挨拶するように聞いてきますよね😅
私も年配の方に会うと必ず聞かれました。そんなこと聞いてなんの意味があるんだ?と思いますよね(笑)
気にせずスルーしましょう!☺️
私の友人は母乳出ない人が居たり、いろんな事情で完ミにしてる子もいます。
母乳じゃなくても、愛情はいっぱい注げます!
立派に育てていらっしゃるんですから、いなくなれば良いなんて思う必要ないですよ🥺
あゆ
本当に、私も出れば完母にしたかったです😢
病院で母乳?ってきかれるとすごく惨めな気がしてました。
途中から完ミでしたが今思えば外で好きな時にあげられたし、外出先に授乳室あるかとか調べなくていいし、何より親に預けてでかけられる!楽したがりな私にはむしろよかったかしらとか😂
ミルク飲んでる子みんな良い子じゃないなんてことないですよ
大差ないし笑
うちの子は同じくらいからミルクでしたけど、感染症もかかったことないし熱ほぼ出ないし
何をもって良くないんですかね😂
年寄りの言うことはわからーん!😂😂
-
あゆ
あ!あと夜は良く寝てくれる!😊✨
これが1番助かりました😂- 4月23日
nicoちゃん
お気持ちわかります!!
私も出があまり良くなく最初の頃は混合でしたが、それがストレスでこの際完ミにしよう!と思って、わりと早い段階で完ミにしましたよ🙂
息子は今月下旬で11ヶ月なりますが、風邪ひいたの1回ぐらいで健康優良児です😄
子供が大きくなった時『母乳で育ててくれてありがとう』なんて言わないですよね(笑)
母乳だろうがミルクだろうが愛情がこもっていれば関係ないです!
自分を責めないでくださいね。
ママリ
いますよね😭
謎に母乳出るかどうか聞いてくる人、、😭
私も最初は完母でいきたいと思っていました。
でも、産後1ヶ月経ち、久しぶりに外出したいなー、と思って旦那に言ったら、
「いいよ!ゆっくりしておいで。
お腹空いたらミルクあげればいいでしょ?」と。
いや、混合最高!!!!!と思った瞬間でしたね。笑
お言葉に甘えて母と久しぶりにショッピングしてきました!✨
帰ったら旦那と娘が仲良くお昼寝してました😊
完母、混合、ミルク、それぞれ長所、短所あると思いますが、完母じゃないと良いように育たないなんて、絶対ないと思います。
そんなことよりも親がどれだけ愛情をかけてあげられるかだと思ってます。
たろう
最初から混合でした。
哺乳瓶から飲みたい量がどんどん出てくるのが当たり前になってしまっていて、母乳をあげるとギャン泣き。頻回にあげられないから母乳量も増えず、、、あげく、産後2ヶ月で生理再開し、さらに母乳出なくなり、、本当に悩んでました。・(ノД`)・゜・。
毎回、母乳か聞いてくる親戚にはミルクも両方あげてるって答えてましたが何故聞くんでしょうね?
でも、今となっては混合で凄く良かったのかなと思います。
母乳からの免疫ももらいつつ、ミルクから確実にバランスのとれた栄養が取れるんですから!✊両方のいいとこどりですよ!!
飲みたいだけミルク飲んだ娘は丈夫に育ち、半年で完ミになりましたけど、まだ一度も病気になったことありません。ミルクでしっかり大きくなったからだと思ってます!!
分かってても、完母になりたいと思う気持ち凄くわかります!私もそうでしたから、、母乳量の増やし方とかも毎日のように調べてたし(T . T)
でも、完ミになった今、振り返ると何であんなに悩んでたんだろ〜って不思議です^_^
何かに取り憑かれてたとしか、、、笑
混合でも娘はすごく立派に育ってます。たっきーさんも自信を持ってくださいね✊✊
ピモコ
離乳食開始で完ミに移行しました。ご飯食べ出すとあの葛藤はなんだったんだと思います。
大して出もしないのにおっぱいマッサージに通って、よく出るようにわざわざお茶取り寄せて、水分たくさんとって、食べるものにも注意して、痛い思いして…
せいぜい1年くらいしか口にしないものでその後の人生が変わるんだったら絞り出してでもやったでしょうが絶対そんな訳ないです。育ててもいないお乳出してもいないミルク買ってもくれない無責任な人の言葉なんか気にしないほうがいいですよ!
あーや
え?そんなこと言う方いるんですね❗
私も最初は母乳でしたが今は混合ですよ❗
できれば完母でいきたかったですが母乳の出も少なく息子の体重も伸び悩んだので保健師さんと相談し混合に切り替えました❗
完母でいけるのにあえてミルクにしたのであれば「……」ですが母乳の量が少なくミルクにするのは問題ないですよ☺️
なんのためのミルクなの⁉️って感じがします。
母乳育児のサポートになるので混合や完ミの方に対してそのように言われるとミルクの存在はいらなくなりますよね!
周りの意見には耳を傾けなくて大丈夫です😃
母乳が理想なのは確かですが一人一人に事情もありますし気にしちゃダメです❤️
私は混合で最初はダメなのかなぁーとマイナスになりましたが息子が元気なのでそれでいいのかぁーと思うようになりました❤️
どんなときでも子供の成長や元気であるのがいちばんですよ☺️
混合でも毎日元気に息子は育ってますので自信を持ってくださいね🎵
すー
私も母乳で育てたくて1ヶ月までは混合でしたが母乳が出なくて今は完ミです。
母乳?と会う人に聞かれるのが辛かったです…。
出ない自分を責めて聞かれるたびに泣きたくなって…💦
でもミルクでも今は母乳と変わらない栄養があるし母乳の子ミルクの子と成長が変わるわけではないから大丈夫よ〜(^^)ままが笑顔でいることが赤ちゃんに1番いいことだから♫と助産師さんに言われストレスになるくらいなら…と完ミにして今は良かった思ってます✨
プリン🍮
私の言いたいことを
他のママさんたちが
いってくださってるので
返事についてになりますが
いつも会う人だともしかしたら
バレちゃうかもしれませんが
母乳?ってきかれたら
うん!そう!って
適当に答えていいと思いますよ😌
ミルクだからなに?!って
感じですしそんなきいて
意味のないことを
わざわざ聞いてくる人に
まともに答えるだけ無駄なので(笑)
私も何回聞かれたことか😫😫
情けなく思う必要なんて
まっっったくありません🙆🙆
堂々としてればいいんです😊💕
ママリ
ミルクはダメだという人は
間違った情報に踊らされてるだけです❕
世界保健機関がミルクがダメだって言ってるんですが、
外国だと 水が汚いので 汚い水で作ったミルクで
病気になる赤ちゃんが問題になってるんです💦
それで 世界保健機関が母乳育児を
ゴリ押ししてて、
母乳はこんなにいいっていう データを無理やり だしまくってます。
それを 日本の医者とかが真に受けて
母乳 母乳 言ってきたりする場合があります。
日本は 水がキレイなので、
母乳もミルクも関係ないですよ😣
ままり
ミルクでも母乳でもお母さんの愛情注いであげれば何も問題無しですよ☺️
kawasan
なにかと自分の育児押し付けてくる人とか、自分の子供と比べる人いますよね😂💦💦
私もちょっとわからないからミルクの製造会社に聞いてみてっと言ってやりたいです!笑
相談もしてないのにありがた迷惑なことよくあります😓😓うちの友達もなにかと自分の子供と比べてきたりするけど、自分の育児や子供のことが不安なのかな?と逆に心配してあげています☺️笑
完母でも完ミでも大きくなってるのなら全然問題ないです!うちは長男が完母、次男は完ミですが、2人とも育っていますよ😆❤️❤️
気にせず、ママと子供さんが笑顔でいられるのが1番です!
そんな言葉で惑わされないで!!🌱
りあるぷー
たっきーさんの育てたい様に育てれば、
良いんだと思います。
母乳、混合でも赤ちゃん、お母さんが
笑顔で過ごせるなら、なんだって良いと思います。
私も、混合ですが気にしてません。
むしろ、今はミルク嫌いで母乳が足りない分、飲んでくれなくて体重不良で悩んでたり。人それぞれです。
他人は責任ないのに、無神経にズカズカ責任あるかのように、決めつけて話してきますが
そうですね〜って笑って聞き流しましょ。
ゆず
皆さまとても心温まるコメントありがとうございました。
すごい、ここが傷ついていましたが皆さまのおかげで楽になりました。
母乳がしっかりでればいいんですがこればかりは体質ですよね 涙
育児たのしみながらがんばろうとおもいます!
ありがとうございました!!
素敵なゴールデンウイークをお過ごしください^ ^
コメント