※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月からのロタウイルス予防接種、1価と5価のどちらが良いですか?

生後2ヶ月になったらロタの任意の予防接種を受けようと思っています。
1価と5価(ロタリックスとロタテック)の2種類があるそうですが、どちらが良いのでしょうか?

コメント

あーや

私はロタテックにしました✨
ロタテックら母乳に近い味と聞いています❗
息子は異物と判断しほとんど吐き出しましたが😅

• ママリ

ママリ

味も違いがあるんですね😳
    ロタテックにした理由はありますか?

• 4月25日

小児科の先生はどっちも変わらないと言ってたので1価にしました。

• ママリ

ママリ

どちらも変わらないなら回数が少ない方が良いですもんね😣

• 4月25日
hana_mama

選べるんですね🙌🏻
私の娘の場合はかかりつけの小児科がロタリックスの取り扱いのみでした!

• ママリ

ママリ

病院によるのかもしれないですね!
    調べてみます😊

• 4月25日

5価の方が3回しっかり接種すれば効果は少し高い、1価は最悪1回接種になってしまったら5価が1回より効果は高いと言われました😊
任意接種は病院によって値段が違うので、市内で一番安い所で受けましたが、そこは5価のみだったので5価の方を受けました。

• ママリ

ママリ

なるほど🤔そう考えると5価の方が良い気がしてきました!
    ありがとうございます😊

• 4月25日
ゆ

5価にしました。
今の月齢から受けるなら効果や副作用はさほど変わりないと言われましたが、
1価は人に感染しやすい、5価はしにくい、けど大人が感染しても赤ちゃんほど重症にはならない、と言われ重症ならなくてもかかると嫌なので私や夫に感染するリスクが低い5価にしました🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

感染の違いがあるんですね💦
    それだと5価の方が良さそうです!ありがとうございます!

• 4月25日