※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

2人目を2学年差で出産しても、1人目の子供を産休育休中に一緒に見ることで保育園の費用が浮くかは甘い考えかどうか悩んでいます。金銭的に2歳差の方が良いかもしれません。

2人目を2学年差で出産したら、1人目の子を産休育休の間一緒に見れるから、保育園のお金浮くじゃんって考えは甘いでしょうか?🤔💦

初めは4学年差を望んでいましたが、金銭面で2歳差の方が良いのかな?と考え始めたところです😅

コメント

y.t

目の前だけをみたらそうかもしれませんが
大きくなるにつれて
二学年差のほうがお金きつくなると思います😂💦

• かおり

かおり

やっぱりそうですよね…
    この先、マイホームも考えているので、よく考えようと思います😭

ありがとうございます😊

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

それは最初だけで成長したときのがお金は一気にかかりますよ😅保育園や小学生の頃が1番お金かからないですし

• かおり

かおり

そうですよね😞💦
    時間はまだあるのでよく考えます😣

ありがとうございます😌

• 4月24日
ぴの

親の精神的には4学年差で日中上の子が幼稚園なり保育園なり行ってくれるとかなーーーり楽だと思います!笑
いままさに2人育児ですが、1日ずっと2人の相手するの疲れます😂

• かおり

かおり

まさしく今その状況なんですね✨
    やっぱり大変ですよね😖
    日中ワンオペですし…お疲れ様です🙇‍♀️

参考に考えさせていただきます(^^)
    ありがとうございます🍀

• 4月24日
たいあき

私も同じ考えでしたので、思わずコメントしちゃいました!👀
月齢も同じですね🌟
よろしくお願いします😊

• かおり

かおり

そろそろ2人目が視野に入ってきますよね🤔

よろしくお願いします(^^)

• 4月24日
キィ

友人が育休が終わる前に二人目を妊娠し2学年差で育ててますが、「少しでも仕事復帰しておいて保育園に通わせれる状態にしておけばよかった〜」と嘆いていました💦
二人目出産直前に旦那さんが海外赴任になってしまいワンオペで辛かったのもあると思うのですが💦💦

かくいう私も2学年差、専業主婦の為ふたり育児しか選択肢がありません。。。
何とかなると思ってます!

少し大きくなると、歳が近い方が子ども同士よく遊ぶと聞くので、最初の数年頑張ろうと思ってます(^o^)

• かおり

かおり

そうなんですね🤔💦
    海外赴任は辛い😭

うちはとりあえず、育休は1年で復帰する予定なので、復帰して1年働いて、また出産できたら都合いいのかなぁと考えてました😊

上の子が言葉がわかってくるようになるまでは大変ですよね😣
    応援してます😌🧡

• 4月24日