※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

保育園での通園が始まり、子供が眠い状態で離乳食が食べられず、お昼寝も難しい状況。明日からの15時半のお迎え後、お昼寝をさせるか悩んでいます。

皆様ならどうしますか??
お聞かせ下さい。

今月から保育園へ通園しています。
先週は下痢で一週間程通園出来ませんでした😢

ミルクの飲みも悪くお昼寝もなかなかまとまって出来ずで、現在地に至ります…。

現在15時のお迎えで、帰って来てからお昼寝をさせています。※17時までに起こしています。

明日から15時半のお迎えなのですが…。
帰って来てからお昼寝をさせようか悩んでいます。

眠い状態では離乳食を食べてくれず、寝愚図りしまくって根負けしてしまいます。
来月より仕事復帰で、不安しかありません💦

皆様ならどうしますか??

コメント

私はもう赤ちゃんが一番負担のないように時間も気にせず保育園の後はお昼寝させています!

• はるか

はるか

そうなんですね!!やはり環境の変化もあり負担は極力減らしたいので、お昼寝させようと思います🤔

• 4月23日
なーこ

保育士です。赤ちゃんの負担のない生活がいいと思います。
7ヶ月では、保育園でも個々の生活リズムで過ごさせてくれている時期ではないでしょうか?他のクラスのように一斉にお昼寝というよりは眠いときに寝かしつけしてくれると思います。睡眠リズムを無理させるよりも、心身共に充実させてあげることの方が大事だと思います!とっても真面目なお母さんなんですね。無理せずにお仕事復帰も頑張って下さいね❗

• はるか

はるか

園の先生方も色々と試行錯誤して頂いています。
    子どもに取って負担の少ない様に…と思っているのですが。
    やはり何もかも初めてなので慎重になりすぎちゃいますね💦
    ありがとう御座います!!

• 4月23日

眠いなら寝かせて起きたらご飯にしてますよ😁

• はるか

はるか

やはりお昼寝後ですねぇ🤔

• 4月23日
たーちん

仕事始めたら復帰前より子供の寝る時間は遅くなりますよね?

ならば寝かせてもいいかなーと思います

うちの下の娘も慣らし1週間後に風邪で1週間お休み(笑)

明後日から16時になりますよ、状況が似てますね

上の子の時もこんな感じで復帰できるか不安でしたが、どうにかなりますよ!

(;´∀`)願わくば保育園でミルクや離乳食をしっかり食べてほしいところですね

• はるか

はるか

時短勤務ですので、大体9時には寝かしつけ出来ると思うので。
    まぁ、実際復帰したらてんてこ舞いなんだと思います💦

どうにか日々やり切れる様頑張りましょう😄
    願わくば保育園で満足に過ごせる様願うばかりですね😢

• 4月23日
優ママ

私は16時30分に子供のお迎え行って家に帰ってきたら即離乳食とミルクあげて寝かせてます☺️

• 優ママ

優ママ

追加

ただミルク飲ませた後に嘔吐が酷いので保育園昨日と今日お休みさせてます😅
    明日も保育園お休みする事になりそうです😅

• 4月23日
  • はるか

はるか

そうなんですね。園でお昼寝が出来てないので、眠いと離乳食を食べない事が多いのです😥

ちなみにねんね後にお風呂でしょうか??

慣らし保育中のお休みは、何かと不安になりますが、早く回復するいいですね😊

• 4月23日
🌈虹ママ

うちも今月から保育園通ってます(*´∀`)
慣れない環境で17時30分まで頑張ってくれてるので、帰ってからは眠いときは寝かせる、お腹空いてたらおやつあげる、甘えたいときは抱っこ!と子ども優先です(*^^*)
おかげでこっちはご飯食べる暇もなく寝る時間もばらばらでくたくたですけどね(^^;
なんとかなります!
復帰頑張ってください(*^^*)

• はるか

はるか

そうですねぇ。
    眠い目をこすって帰って来る我が子にガマンはさせれませんよね💦
    目一杯甘やかして、後の事は後ですw
    お互い様ですが、頑張りましょう😊👋

• 4月24日