子どもの夕飯や家族の食事について悩んでいます。フルタイムで働くお母さんの夕飯の工夫や、家族で食事を取るタイミングについて教えてほしいです。
夕飯。こどもが孤食になってます。
子どもにご飯食べさせながら大人のご飯を作ったりしてます。
フルタイムです。
夫は19時帰宅なので、そこから家族みんなお風呂、20時頃には子ども就寝なので、今がベストだなと思ってます。でもやっぱり孤食は良くないなぁと思ってます。
小学生くらいになって夜21時就寝できるようになれば、一緒に食べれるのかなぁ😌
せめてもの罪滅ぼしに、2日ぶん作って、2日に1回は子ども食べてる横でお話ししたり。でもあまり作り置きだと夫が外食しがちになるんですが🤣
フルタイムで働いてるお母さん、夕飯はどうしてますか?
また、全員で揃って食べてる方は、旦那さんの帰宅時間とお子さんの就寝時間はどのくらいでしょうか?☺️
ちょっと気になったので、よろしければ教えてください✨☺️
- 麦
コメント
ゆきんこ☆★
産休はいるまでは
19時ご飯 20時お風呂 21時就寝
にしてました(^^)
🌈
子供と一緒に食べたりちょっとなにかをつまんだりして一緒にテーブルに座るようにしてます😊旦那が基本1人でご飯です( 笑 )
-
麦
やっぱり、テーブルに座るのはいいですかね☺️私も作り置きの日や出来合いのものの日や夫が外食の日は、テーブルに座ってみてるんですが、こどもが食べるのをニコニコ眺めてるだけなっちゃいます😂笑
一緒に食べれたら食べてみようかな…☺️
ありがとうございます😊✨- 4月23日
桜
30分時短ですが、通勤片道一時間かかるので、息子母の家に迎えにいくの五時半
旦那が早くて6時、遅くて7時、平均6時半です。
夜しか一緒に食べられないのでなるべく揃って食べます。
昼寝も好きなだけするので寝るのは早くて10時ぐらいになります。
なるべく一緒にいたいのでお風呂も一緒に入ります
なるべく1人で食べるのは寂しいし味気ないと思うので一緒に食べますが就寝時間がやはり遅くなりますね
難しい課題です
-
麦
旦那さんも桜さんも早く帰るようにしてらっしゃるのいいですね☺️💕
お昼寝は夕方とかもって感じですか??22時!お子さんすごいです😳私の方が眠いかもです💤笑
わかります!
うちの場合、ご飯は夫を待てないけど(園では15,17時に補食あるくらいで、17時にお迎えなのでちょうどお腹空いてる時間に帰ってきてしまうので、空腹で機嫌が悪くて…おやつをあげてしまうと満腹になるまで欲しがるものの、ご飯が少なくなるので少しでやめると、イヤイヤが激しくて結局ご飯あげてしまい😭最近は17時にお迎えして、公園や庭遊びやお散歩は好きだから空腹を忘れて遊び、18時ごろに夕飯にしてます😂)お風呂は一緒がいいので、お風呂はなるべく少し遅くなる時でも待つようにしてます😂
少しでも長くいたいけど、無理はさせたくないし…
本当、難しいですよね😭💦- 4月23日
-
桜
夕飯は6時半から7時ぐらいが一番多いですね
お昼は迎えにいっても寝てるときがあります💦ほんとは早めにさせたいですが母に頼んでるのでその辺は強く言えません(笑)
自分が休みの日はずっと一緒にでかけたり遊びにいったりします
洗濯したり、皿洗いしたりなにかと時間がたち8時すぎぐらいに風呂になることが多いですね- 4月23日
はじめてのママリ
18時半ご飯、19時半お風呂、20時半就寝でした。
ご飯はパパッと作って子供と一緒に食べてましたよー
-
麦
やはり一緒に食べるんですね😂
作り置きの日は私だけでも一緒に食べるべきか…🤔
ありがとうございます😊✨- 4月23日
ゆきんこ☆★
主人は早ければ19時
遅いと23時帰宅です(^o^)
麦
21時就寝なんですね☺️💗
あと1年したらそのくらい起きれるのかな…今朝も5:30に目覚めて6時までねばって起床したので、力尽きてさっきお風呂で寝ちゃいました😂笑
ありがとうございます💕