※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ymama☆
子育て・グッズ

自転車購入について相談です。1歳2ヶ月の息子が乗る自転車、前乗せか後ろ乗せか悩んでいます。どちらが安心か、皆さんはどんな自転車を使っていますか?

6月から保育園が決まったので、自転車を買おうと思ってます!
息子はもうすぐで1歳2ヶ月です!
後ろ乗せか前乗せどっちを買えばいいのかいまいちわからなくて…
やっぱり始めは前乗せの方が様子が見えるから安心でしょうか?
皆さんどんな自転車乗ってますか?

コメント

はる

前乗せの方が姿見えるから安心だと私も思いましたが、前乗せだと対象年齢や体重制限などで長くは使えないし、いずれ買い換えるのももったいないので最近後ろ乗せ買いました😌✨
あと前乗せだと重心が前にあるから重くて慣れるまでハンドル操作もグラグラしたり危なそうだなとも思いました💦
今後兄弟を考えてるようでしたら前乗せもいずれ使う事になるしアリだとは思いますが😊

• Ymama☆

Ymama☆

ハンドル操作が不安で前乗せ迷ってます。やっぱり怖いですよね😭

• 4月23日

ブリヂストンのビッケポーラー(前乗せ)乗ってます😀
お店の人は1歳でも後ろで大丈夫!と言ってましたが、一応メーカーは2歳推奨ですし、やはりまだ言葉が通じないので様子の分かる前乗せにしました。

ちなみに電動はパワーならパナソニック、と言われています。
ブリヂストンのバッテリーはヤマハなので、この2社はデザイン差くらいだと思います。
私は154cmと低めなので、一番適応身長の下限が低く、視界も広かったブリヂストンのビッケポーラーにしました😊

• Ymama☆

Ymama☆

私もビッケポーラーいいなと思いました!前乗せでも見晴らしいいですよね!
    バッテリー持ちはいいですか?

• 4月23日

退会ユーザー

自転車で10分の保育園送迎にしか使っていないので、4月からでまだ一度も充電せず70%残ってます😅
    毎日長距離乗ったり、坂が多かったりしないならあまり差は感じないんじゃないかな、と思います🤔

• 4月23日
  • Ymama☆

Ymama☆

結構持ちますね!
    ありがとうございます!

• 4月24日
まゆっこ

1歳2ヶ月~で保育園行く時に後ろ乗せの電動自転車を買いました。

後ろ乗せ1歳でも乗せれますが...というような説明を聞きました。最初は泣いて嫌がってましたがすぐ慣れて楽しそうにしてました✨

• Ymama☆

Ymama☆

後ろ乗せはどこのメーカーの自転車ですか?

• 4月23日
  • まゆっこ

まゆっこ

パナソニックのギュットアニーズです。チャイルドシートの手すり?の部分もいいなと思い、カゴが大きめで良かったのがポイントでもありました。

実際に子供を乗せて試乗してみた感じがいいですね😃

• 4月23日
  • Ymama☆

Ymama☆

ありがとうございます!
    試してみます!

• 4月24日
Saku

前乗せ買いました!
後ろ乗せだと言葉も通じず私が怖いのと、実際使ってみて自転車で寝るときがあるんですが、その時に後ろ乗せだったら怖いな前乗せ買ってよかったと思いました!

• Ymama☆

Ymama☆

確かに!寝られると怖いですね😭

• 4月23日
かしま

前乗せ買いました(^^)/
前に居る方が安心するのと声かけしやすいです。まだこの年齢だと何するか分からないので後ろから見守りたかったので前乗せにしました。子供も前だと視界が広がって楽しそうです。

• Ymama☆

Ymama☆

前乗せだと確かに楽しそうですよね!

• 4月23日
時計

YAMAHAのパスバビーアンに乗ってます。

後ろのせの自転車ですが、後ろのせの椅子はいったん外して、今は後付の前のせ椅子を設置して使っています^^

かごに荷物も入れれますし、2歳ぐらいになったら、後ろのせにしようかなぁと思っています。

当初は、試乗した時も泣かなくてご機嫌だったので、最初から後ろに乗せるつもりでした。

しかし保育園送迎時に、たまに段差などにびっくりして泣いたりしてたので
前にいるほうが安心だなと思って、前のせ椅子を後から足しました。
本人も、景色が見えて楽しそうです!

• Ymama☆

Ymama☆

後付けの前乗せ椅子安定感はどうですか?

• 4月23日
  • 時計

時計

問題なく使えています!!

• 4月23日
  • Ymama☆

Ymama☆

それなら後付けもありですね!!
    カゴが使えるのはありがたい!

• 4月23日
  • 時計

時計

私も電動自転車の事はママリなどで調べまくりました!
    試乗も何回も行きました^^
    良いものが見つかるといいですね!

• 4月23日
  • かしま

かしま

私もこの自転車乗ってます(^^)
    カゴに荷物入れられるし子供が一緒に乗らなくなってもあと付けなので外せるのでずっと使えるなと思いました。
    全くグラつかず安定感ありますよ。

• 4月23日