※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

2時45分の授乳から3時間後がベストです。3時半からの3時間ではなく、2時45分から数えて次の授乳が適切です。

母乳についてです。
3.4時間おきに授乳しているのですが2時45分に授乳をして授乳中に娘が寝落ちしてしまい、途中で断念。片乳5分ずつはあげました。その後すぐぐずってしまい3時半ごろに授乳しました。この場合次の授乳は何時がベストですか?
2時45分の授乳から3時間なのか3時半からの3時間なのか教えてください😭😭

コメント

ゆ

母乳なので時間にこだわりすぎず欲しがったらあげる感じで大丈夫ですよ!
きっちり時間を決めてあげたい場合は別ですが、まだ吸える量も少ないと思いますし、母乳は消化が早いので欲しがったらあげてました(^ω^)

• いちご

いちご

ありがとうございます😭起こしてまであげたほうがいいのか悩んでしまって…病院で3.4時間以上は時間を開けないでください。と言われていたので時間にかなり縛られてました…😭4時間以上授乳に時間が空いてもそこまできにする必要はないですかね??

• 4月23日
  • ゆ

毎回毎回四時間以上だと体重の増えとかにも影響すると思いますけど、すやすやと寝てるなら無理に起こさなくても大丈夫ですよー
    五時間とか空くことありました(^ω^)

• 4月23日
  • いちご

いちご

安心しました😭💗ありがとうございます。あと、全然違う話なんですが、げっぷが中々でなくて産院で頭を右下にして〜と言われたのですが頭の形が心配…と思いずーっと頭を右下で育ててましたか?😰それとも左下とか真上でも大丈夫なんでしょうか?勝手に向きを変えてる時もあり窒息とか凄く心配で…

• 4月23日
  • ゆ

げっぷでてないときは私も心配だったので右下で寝かせてました。
    ただ向き癖がついちゃって右側がへこんでたので枕買いました。
    真上はミルクを吐き戻したときに窒息の原因になるので、横向きにはしたほうがいいと思います。げっぷをしたときはどっち向きでも大丈夫だと思いますよ(^ω^)

• 4月23日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😊心配になりすぎて産まれてからげっぷのしたしないに関わらず右下で寝かせてるのですでに右側が凹んでしまったので悩んでました😂

• 4月24日
  • ゆ

まだ頭が柔らかい時期なので凹みもなおると思います。あちこち向かせてあげてください
    お互い育児頑張りましょう(^ω^)♥️

• 4月24日
  • いちご

いちご

ありがとうございます!子育て頑張ります😊💗

• 4月24日