39w5dの初妊婦で、胎動が急に感じにくくなり不安。検診は明後日だが、早めに行くべきか迷っている。
39w5dの初妊婦です。
いつもは激しいくらいの胎動があるのですが、今日はほとんど胎動を感じることがないです。
おしるしも前駆陣痛もまだありません。
お腹は時々張りますが、我慢できる程度のもので、長く続きません。
臨月になると胎動が減るとは聞いてますが、こんな急に感じられなくなるものなのかと不安になってしまいました。
前回の検診では赤ちゃんの頭は下がってきているし、いつ産まれてきても大丈夫と言われてます。
次の検診は予定日でもある明後日なのですが、早めに行った方が良さそうですか?
ただ、胎動が感じにくいだけなので、病院に連絡していいのかも分からずで。。
- ニヤ(8歳)
コメント
もも☆すけ
胎動カウントされましたか?
もししてないなら左側を下にして横になり、大きな胎動が1時間で何回あったか数えましょう。10回の胎動に何分かかったかを目安にします。大体は20分あれば10回うごくそうです。
胎動カウントした結果を病院に連絡してみてはいかがですか?
それから受診を早めるか相談してみるといいです。
もも☆すけ
20分のうちに10回動かなくても寝てる場合がほとんどだと思いますが、とにかく数えてみたほうが良いかなっと思います^_^
そして、少しでも不安があれば病院に、連絡してみてくださいね^_^
-
ニヤ
分かりました!
- 3月3日
Rioママ♡
1度ゆっくりお母さんが横になってリラックスしてみてください♪
1時間位、ゆっくり寝てみて、赤ちゃんの胎動が感じられなかったら、病院へ連絡して見てもらった方が良いかもしれないですね。
でもきっとお母さんがゆっくり横になると赤ちゃんの胎動感じれると思いますよ♡
私も普段胎動が激しいのに、たまーにあれ?今朝まだ動いてないなと思う時があります。
心配にはなりますが、リラックスして横になってれば、ポコポコ動き出しますよ(^-^)
-
ニヤ
遅くなりました!夜になって、今日初のしゃっくりを感じられて安心してます。
明日朝一で念のために検診行ってみます。
ありがとうございます!- 3月4日
ニヤ
早速返信ありがとうございます。
胎動カウントやってみます!