母乳にミルクを足す際、毎回スケールで測って足しているのか、足りない時だけ適当に足しているのか相談したい。母乳だけで120出ている時は、適当に60や80足している。
混合の方でミルク足される時について
今の時期だと大体一回あたり120かと思うのですが、
毎回スケールで測って、毎回足されてますか?
例えば母乳で70とかだったら60とかミルク足すみたいな…
もしくは毎回ではなく足りなそうだなって時に適当に足してますか??
今スケール借りてはいるのですが、毎回測るのも、毎回足すのも面倒くさくて、足りなそうな時だけ、寝ないから適当に60とか80足すか…って感じでやっちゃってて。
私の場合、母乳だけで120出てる時は朝イチとかしかないと思いますが。。
- まま(5歳8ヶ月)
コメント
いっちゃん
足りてなさそうな時に大体の量を足すやり方でいいと思いますよ!
毎回きっちり計ってても、赤ちゃんだって食欲ある時とない時ありますから。
今の時期なら、1〜2週間単位での体重の増え具合でミルクが足りてるかどうかを判断したらいいと思います。
退会ユーザー
スケールなんて周りに持ってる人もいないし買うという考えもなかったので足りなさそうな時に適当に足してました🙋🏻♀️
例えば母乳のあとにミルクを足して残したとしたらその分は出てるってことなので
そのうちだいたいこれくらいしか飲まないなっていうのが分かってくるかと思います!
-
まま
母乳の後、寝なかった時にミルク足してる感じなのですが、赤ちゃんって飲ませれば残さず飲んじゃうイメージで。。
たまに飲んでる途中で、ゼーゼー言い始めた時は苦しいんだと思って途中でやめちゃうんですけど、しばらくすると足りなそうにしてるんで、やめなければよかったと思うこともたまにあります😥- 4月24日
-
退会ユーザー
寝なかったらミルクでいいと思います🙆🏻♀️
途中で寝ちゃったりして飲み残すことありますよ(>_<)
しんどそうにしてたら一旦哺乳瓶離して背中とんとんしてあげたらいいかもです!- 4月24日
-
まま
ご返信遅くなりごめんなさい💦
ありがとうございます😊
まだ悩み続けてますが。。- 5月15日
まま
ありがとうございます!
今のやり方で進めてみます😊