※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲☆
お仕事

育休明けて仕事復帰中の女性が、子どもの体調不良で仕事に行けず悩んでいます。同情や助けを求めています。

同じような方いらっしゃいますか?
4月15日より第二子の育休が明け仕事復帰しましたが…月、火出勤、水曜発熱(母休む)、木曜解熱(父休む)、金曜微熱(母休む)、土日仕事休みで今週月曜出勤、そして今日火曜またまた発熱で母休んでおります。一日熱が出ないことが確認できてから保育園ねーと言われたので、明日も休み決定。おまけに喘息持ちの上の子まで風邪なのか咳が出てる。。幸いまだ職場では戦力とはみなされておらず、同僚や先輩ママさんの優しさに甘えて有り難く休みを頂戴しております。がしかし‼︎申し訳なさすぎて...気にしているのは自分だけなのかもしれませんが(T-T)
上の子の復帰の時はアデノにかかりGW明けても出勤できなかった事を思い出します(遠い目)。今週出勤できないままGWに入ってしまう可能性もありそうだなと。もちろん子どもたちが一番大事ですが、誰かに聞いて欲しくて。
読んでいただいてありがとうございましたm(_ _)m

コメント

ひなころ

いやーもう去年の私と同じすぎます!😭😭😭😭
仕事頑張ろう!と復職前頑張って立てた気持ちがバキバキに折られてました💦💦
こんなに熱ださせてまで復帰する意味は。。職場にも迷惑。。毎日明日もお休み下さいって言いにくいなぁ。。もう転職したほうがいいのかなぁ。。
とグズグズ思ってました😭
夫も休んでくれましたが夜勤等あるので毎日とはいかず。。病児保育は時間が短すぎて預ける意味がなくて結局休みの選択しかない。
インフルとかならいつまで休みです!って言えるから、職場としては分かりやすくてまだ休みやすいんですよね💦
娘は入院したり、1週間に2回も呼び出しあったり、1週間まともに出勤できた週は最近になってからですよ(笑)心が折れるどころじゃないです、なくなりました(笑)

1歳になったら、3歳になったら、少しずつ変わりますよ!
申し訳ない気持ちはそのままでいいと思います🎵堂々と休まれる方が職場の人としては受け入れにくいと思いますし。でもどうしようもないので録画のとりだめ見たりぐうたらして子供と過ごして下さい(^^)

• 咲☆

咲☆

ありがとうございます!
    ひなころさんの文章を読んで涙が出てきました( ; ; )
    病児保育、枠少ないし預けられる時間遅いし、早く迎えに行かなきゃいけないしあまり現実的ではないですよね(-.-;)覚悟していたつもりでしたが、甘かったようです。。主人も出張やら残業やらで頼れない日も多く、仕事が忙しいのもわかっているので、あまり休んでもらうのも申し訳なくて(>人<;)
    今だけと思って、子どもたちと一緒にいる時間を大切にしたいと思います。

• 4月23日