※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
産婦人科・小児科

解熱剤の飲み薬と座薬のメリット・デメリットについて教えてください。38.0度の時に飲むべきか、初めてのお薬で不安です。

解熱剤の、飲み薬と座薬、それぞれメリットデメリット等教えて下さい😭

昨日、娘が発熱し、病院へ行きました。
解熱剤どちらが良いか聞かれたのですが、よく分からずとりあえず飲み薬をいただきました。
(ここでちゃんと先生に聞けば良かったです😵)

38.5度以上の発熱の時用の薬(カロナールと書いてあります)をもらったのですが、38.0度の時はあげないほうが良いのか…🤔
それとは別に、毎食後に飲む風邪薬もいただきました。
初めてのお薬で、何だか分からないことだらけです😵

コメント

もちもっち

息子は飲み薬はすんなり飲めるけど、座薬だと逃げ回るので飲み薬をもらってます。

解熱剤はあまり使いすぎると治るのが遅くなると聞いたことがあります。
熱を出してばい菌をやっつけてるから…と。

小児科では熱のせいでご飯が食べれない時、寝付けない時、機嫌が悪い時に使ってと言われました💡

息子はよく40度が出ますが、上記のようなことがない限りは熱があっても解熱剤は使わないです😃

• 苺

解熱剤、使いすぎはよくないとは知りませんでした😱
    熱が下がれば少しは楽になるのかと思いましたが、そうとは限らないのですね😵
    今は昨日程発熱もしていないので、とりあえず解熱剤は使わない方向で考えていきます😣

• 4月23日
  • もちもっち

もちもっち

子どもって意外と熱が出てもケロッとしてたりしますしね😊

• 4月23日
姉妹mama♥

38度ならあげない方がいいですよ😭
うちは39度以上でぐったりしていて水分が摂取しにくい時に使います!
解熱剤を使うことは 治すのに時間がかかります( .. )
なるべく熱は出し切った方がいいので!

解熱剤の飲み薬だと 苦味がわかって飲めない子がいます。
それにぐったりしてると余計にぐずる場合があるので
座薬の方が使いやすいですね( .. )

• 苺

38度、大人だと高いと思いますが、子供は平熱が高いのでどうなのかな?!と思いましたが…😣
    それほど大変ではないというか、よくあること?なんですね😓
    昨日、ご飯にまぜてあげたのですが、すごい嫌な顔をしてあげるのが大変でした😱
    次発熱したら、座薬にしてみようかと思います🤔

• 4月23日
すもも

私が聞いた時は、効果などは変わらないから、あげる人がやりやすい方が良いって事みたいです。
飲み薬だと、愚図って飲まないってことがありますが、坐薬だとサッと挿してしまえばいいので、不安だったら坐薬を選べば良いと思います😌
うちは、たとえ40度あっても、本人が寝られて水分がとれている状態ならむやみに解熱剤は使いません。

• 苺

効果は変わらないんですか😲
    だからどちらがあげやすいかで、親が決めて良いんですね😣💡
    今回の発熱は38.5度だったのですが、40度まで上がることもあるんですね😱
    様子見て、解熱剤使うか判断していきます😣

• 4月23日
めぐ

座薬の方が効くのが早く、お薬苦手な子でも座してあげられるかと。

いまの具合はどうですか?水分が取れて眠れるようであれば高熱出ても解熱剤は使いません。解熱剤はあくまで、一時的に熱を下げるものなので、根本的な治療ではないためです。解熱剤が切れたらもちろん熱はまた上がります。子供にとってはその方がしんどいかと。熱もウイルスをやっつけるためにあげているので、熱があるからと安易には使わないで、と小児科医に言われましたよ!また、乱用を防ぐために、目安の体温があります。

子供の熱は特に夜間に上がる傾向にあります。私は、お昼は基本解熱剤なしでしっかり様子見。夜間、熱で寝苦しいようであれば入れています。

初めてのお熱、心配ですね💦早く良くなりますように!お大事にしてくださいね😉

• 苺

普段から食欲旺盛ではないので、昨日今日とご飯はあまり食べませんが…でも水分は取れています😣
    一時的でも熱が下がれば良いかと安易に思っていましたが、そんなこともないんですね😵
    夜間に使うことを考えて、次回は座薬をもらってみることにします😓
    ありがとうございます😌

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

解熱剤は38.5度以上で尚且つ、熱で眠れない、機嫌が悪い、しんどそう な時に使うと良いです。他の方もおっしゃってますが、乱用は厳禁です。

飲み薬と座薬では効き目に対して
差はないと聞きました。
嘔吐が酷い場合、飲むタイプは無意味。
下痢が酷い場合、本人も座薬は辛いです。
どちらも酷い場合、無理に使う必要はありません。水分補給がしっかり出来れば
悪いものは尿と一緒に出てきます。
熱だけの場合、本人が嫌がらない方をおすすめします。

• 苺

下痢や嘔吐等の症状によっても使い分けるんですね😵
    自分が子供の体調不良に関して全くの無知だと知りました😭
    とても参考になります、ありがとうございます😌

• 4月23日