※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
ココロ・悩み

喪中で結婚式のタイミングに悩んでいます。旦那の両親は1年後を希望し、私は早めの5月に挙げたい。相談しても難しい状況でアドバイスを求めています。

喪中の期間に結婚式について。
旦那の祖父が昨年10月に亡くなりました。
無理を言って籍を1月に入れさせてもらいました。
その時は結婚式は10月に・・・という約束でしたが、妊娠が発覚し妊娠した旨を伝えて出産予定日は夏であることも伝えましたが何故か産後10月に結婚式を行うと思われています。

私的には妊娠しましたと伝えたらじゃあ今すぐにでも結婚式しないと!という流れになると思ってたのですがなりませんでした。
うちの両親は出産前に式を挙げることを希望してます。

旦那は喪中やし産後1年先とかになるかなーと言ってます( ̄▽ ̄;)
とりあえず4月にフォトウェディングでも撮ろうという話にはなってますが・・・
やはり結婚式に憧れがありまして、身内だけでも良いので式は挙げたいのです。

産後だとバタバタしますし、体型の心配とありまして、費用の面でもやっぱり式は無しでとなりそうなので私は5月にでも式を挙げたいです。やっぱり子供を連れて結婚式というのは抵抗がありますし、私の両親もそれはちょっと・・・と思ってるみたいです。

私から旦那の両親に式を早めたいと言うのは喪中なのに失礼ですよね?
旦那に相談しても無理と言われて終わりそうです(;_;)

同じような経験のある方、アドバイスお願いします・・・

コメント

あっつん☆

同じような経験はしていませんが…
主様と主様のご両親の考えもあると思いますが、喪中となるといろいろ状況的に難しい場合もあるかと。
一度ちゃんと旦那さまに相談してみたほうがいいですね。
自分の考えとご両親の考えも合わせて。
今後旦那さまのご両親ともお付き合いをしていかなければならないので、変なわだかまりは作らずに済むなら作らないのが一番ですから💦

• なーぽん

なーぽん

そうですよね(;_;)
    とりあえず旦那に相談してみます・・・
    産後となるとなにかと費用もかかりますし、今更結婚式しよう!とならないきがするんです(´;ω;`)

• 3月3日
オレンジさるぼぼ

差し支えのないところは曖昧な表現で失礼します(親、きょうだいなど)

私の従兄の話ですが、親(きょうだいたくさん・親は末っ子)のA番目のきょうだいが4月に亡くなりました
B番目のきょうだいの息子(私から見て従兄の彼女が妊娠して、子供が産まれるまでに式をしたいと言って、その年の8月(初盆直後)に式を挙げました

親含め他の親のきょうだいは、せめて一周忌を待って欲しいと言ってたみたいですが、2人して聞く耳持たずで親戚だけでしたが結婚式を挙げました
親のきょうだいはみんな出席し、Aの子供(こちらも私のいとこ)や配偶者も出席してましたが、すごく田舎なので、なんかいろいろ後からもモメたみたいです
モメたというか、他のところから非難轟々だったみたいです
今従兄夫婦はその田舎で肩身の狭い思いをしているみたいです
(私はこちら側の親戚とあんまり付き合いがないのでよくわかりませんが)

住んでいる場所や、亡くなった方、遺族の考え方などで変わると思います
宗教、宗派の関係で、一年間は運動会や祭りも欠席など何もしない人もいますし、一周忌を本当に大きな節目にしてる人もいます

↑で出てない方の親の方の親戚は、お祝い事は別、亡くなった方も祝ってくれてるはずだから、と言う人達です

ご主人や、ご主人の家族と話し合ってみるといいと思います
一言に喪中といっても、普通の生活(仕事などに戻る)初七日で喪を明ける人もいれば、四十九日や五十日、数ヶ月、一年と家によって喪中の捉え方も違いますので

その中で譲り合えるところがみつかるといいですね
5月といえば、初盆の前ですもんね(ーー;)

• なーぽん

なーぽん

そうなんですね・・・
    妊娠して、出産してからとなるとかなり先になってしまいます(´・ω・`)
    そうでなければ待ったんですが( ̄▽ ̄;)

旦那に話してもらえるようになったので、それでダメだったら諦めます(´・ω・`)

• 3月4日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

グッドアンサーありがとうございます(u_u)
    気がついたら6月!
    気がついたらお互い8ヶ月ですね
    お式、挙げられましたか?

• 6月4日
  • なーぽん

なーぽん

お久しぶりです(о´∀`о)
    結局式は10月すぎないとダメなのでフォトウェディングだけ撮りました!
    式は子供が生まれてからになります!

• 6月4日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

お久しぶりです(*^_^*)←ご挨拶忘れてました
    結局一周忌を待つことになったんですね
    ご主人のご遺族の気持ちの整理ができて心からお祝いしてもらえる時期だと思うので、それがベストだったのかもしれませんね(^^)

フォトウエディング素敵ですね!
    赤ちゃんこっそり出演w
    お子さんも一緒の結婚式、素敵な式になりますように!

• 6月4日
  • なーぽん

なーぽん

子供も一緒によりは2人で挙げたかったんですが、今は楽しみです(о´∀`о)

出産準備品などでかなりお金使ってしまったので節約頑張ります( ̄▽ ̄)

• 6月4日
もりりん

私ではないんですが、妹が喪中で結婚式延期になってしまいました。
義弟のご両親は気にしなくていいと言ってくれたみたいなんですが、他の親戚一同が喪中だから出席しない、と言い張ったみたいで...

地域差、年代差等もあるかと思いますが...
喪中に結婚式なんて、という考え方が根強い家庭もあるので、なかなか意識改革は難しい気がします(´Д` )

アドバイスになってなくてスイマセン(>_<)

• なーぽん

なーぽん

やはり親戚とかのことを考えると親世代の人なら反対するんですかね・・・
    ありがとうございました(о´∀`о)

• 3月3日
ゆぅmama

私は去年の9月に結婚式予定していました。
しかし、式の5日前に父は亡くなってしまいました…
身内だけの式だったので、予定通り行いましたょ(*^^*)

• なーぽん

なーぽん

前もって式の準備してたらそうなりますよね(о´∀`о)
    うちは入籍するときにその約束でってことだったんで( ̄▽ ̄;)
    妊娠したのでちょっと話は変わりましたが。。

• 3月3日