※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎさんのママ
子育て・グッズ

保育園の懇談会での役員決めについて相談です。おすすめの係はありますか?

2歳児の母です。四月から保育園に通い始めました!
新設の園で小規模園です。今度懇談会があるんですがその時に役員決め?係ぎめみたいなのってあるんでしょうか?
できればやりたくないのはもちろんですが今は妊娠もしていないしやるなら今年度かなとも思っています。おすすめの係とか(あまり難しくない)ってありますか?皆さんの園でのことでいいので教えてください🙇‍♀️

コメント

うー

うちの園は全くありません⭐︎

小学校はPTAがありましたが、妊娠中で今年1年育休で仕事休みなので立候補しました😁

• やぎさんのママ

やぎさんのママ

ない園もあるみたいですね!うちもないといいなぁ😂❤️
    小学校は確実にありますよね!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日
  • うー

うー

私立とか行事に力入れているところとかは父母の参加も多いイメージです!!
    うちは公立でそんなにたいした行事もなく全部先生がやってくれます😆

• 4月23日
  • やぎさんのママ

やぎさんのママ

私立じゃないし、働く親のために行事は1年に何回までと決めているくらいのところなのでもしかしたらうちもなさそうですかね😆❤️

そういった役員などがないことを期待します!ありがとうございます!

• 4月23日

我が子を通わせている園は2月とか3月までに決めてしまうので、懇談会で役員決めがあるかどうかは分からないですが…。
でも子どもが小さいうちにやっておく方が良いと思います😊子どもが大きくなると係りの班長とかだったり、PTA会長的なのにならないといけなくなる可能性もあるので😅(だいたい年長、年中組が係りの長になる)1度やってたら「もう1回してるので~😊」で逃げれますし(笑)
おすすめなのはやっぱり大人数でやる係ですかね?大人数なので班長とか回ってくる可能性も低いですし、周りの指示聞いておけばなんとなーくお手伝い程度で終わってる感じです。あともし子どもの体調不良で係に参加出来なくても迷惑がかかりにくいって感じです🤔
上の子の小学生での役員のときに○○係はやることが多い分、割り振り人数も多いから予定が合わなくて欠席になっても全然大丈夫ですからね~!って言われてなるほどー!と思いました😊実際ほぼ来てない人もいました😅