コメント

うー
うちの園は全くありません⭐︎
小学校はPTAがありましたが、妊娠中で今年1年育休で仕事休みなので立候補しました😁

退会ユーザー
我が子を通わせている園は2月とか3月までに決めてしまうので、懇談会で役員決めがあるかどうかは分からないですが…。
でも子どもが小さいうちにやっておく方が良いと思います😊子どもが大きくなると係りの班長とかだったり、PTA会長的なのにならないといけなくなる可能性もあるので😅(だいたい年長、年中組が係りの長になる)1度やってたら「もう1回してるので~😊」で逃げれますし(笑)
おすすめなのはやっぱり大人数でやる係ですかね?大人数なので班長とか回ってくる可能性も低いですし、周りの指示聞いておけばなんとなーくお手伝い程度で終わってる感じです。あともし子どもの体調不良で係に参加出来なくても迷惑がかかりにくいって感じです🤔
上の子の小学生での役員のときに○○係はやることが多い分、割り振り人数も多いから予定が合わなくて欠席になっても全然大丈夫ですからね~!って言われてなるほどー!と思いました😊実際ほぼ来てない人もいました😅
やぎさんのママ
ない園もあるみたいですね!うちもないといいなぁ😂❤️
小学校は確実にありますよね!
回答ありがとうございます🙇♀️
うー
私立とか行事に力入れているところとかは父母の参加も多いイメージです!!
うちは公立でそんなにたいした行事もなく全部先生がやってくれます😆
やぎさんのママ
私立じゃないし、働く親のために行事は1年に何回までと決めているくらいのところなのでもしかしたらうちもなさそうですかね😆❤️
そういった役員などがないことを期待します!ありがとうございます!