友人の結婚式のご祝儀金額について夫婦で意見が分かれています。自分たちの結婚式でご祝儀をもらっていないことから、主人は5万円でいいと考えています。皆さんはいくら包むか、またギフトと一緒に贈るのも考えられるでしょうか?
結婚式のご祝儀についてです。
再来月の友人の結婚式に夫婦+子供(1歳半)で招待されています。夫婦共通の友人です。
子供の席と食事は用意していただいているので、7万円包むつもりでいたのですが、主人は5万でいいのでは?と夫婦で意見が分かれています。
自分たちの結婚式の時には友人からご祝儀はいただいていないから7万も出さなくていい。却って気を遣わせてしまって申し訳ない。言うのが主人の意見です。
このような場合皆さんならご祝儀はいくら包みますか?
ご祝儀+ギフトのような形もありかな?と思ったのですが、どうでしょうか?
- きなこ(7歳)
退会ユーザー
子供のご飯などが出るなら
5万は非常識かな?と思います😓
ギフトではなく5000円をポチ袋に
入れて一緒に包みます
怪獣あんこら
七万って親族価格なような🤔
五万で子供のご飯が出るなら、私の結婚式では子供のご飯代と3,000円5,000円ポチ袋に入れてくれる方が居ましたよ💡
退会ユーザー
え、旦那さんが非常識では?🤭
普通に結婚式に参加したら3万は包みますよね?
今回は夫婦+子供の3人なのですから7万くらいで普通な気がしますが…
ひなの
5万とポチ袋に5000円でいいと思います!
ママリ
知り合いのレベルが親友でないなら5万+プレゼントくらいでいいと思いますよ!
親友なら私は包みます7万!
みーこ
ご祝儀もらってないというのは、結婚式に招待したけどまさかのご祝儀なかったということですか?
それとも招待していないだけですか?
夫婦二人で五万が常識なので、お子様のご飯があるなら五万とは別に五千円ぐらい必要ですね。
退会ユーザー
引き出物も1つでしょうし、5万と5000円を包みます✨
全然非常識じゃないですよ😁
退会ユーザー
5万と子供の分で5000円でいいと思います!
私的には旦那さんの考え方が一般的かなと思います😊💓
きなこ
まとめてのお返事で失礼します。
皆さんご意見ありがとうございました☺️
5万円+5千円とのご意見が多かったので、そのように進めていきたいと思います!
途中質問があったのでお応えします💦
友人は結婚式に招待し参加してもらいましたが、ご祝儀はいただいていません。
コメント