※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が体重増加せず、離乳食を食べない悩み。焦りつつも、子供の気持ちを理解したい。良いアドバイスを頂けると嬉しいです。

こんにちは。早速相談させて頂きたいのですが、もうすぐ7ヶ月になる男の子を育てています。1ヶ月早く産まれたとはいえ、全く体重が増えません。平均グラフに全くのっていません。ミルクを飲んでくれないので完全母乳です。1日5〜6回授乳しています。離乳食を始めたのですが、泣いて食べてくれません。かろうじて口に入れば何とか飲み込むといった感じです。10倍粥もほとんど口に入れてくれないので、野菜を試していますがやはりダメです。

初めて母乳以外の物を口にする不安な子供の気持ちも理解しているのに、焦ってしまいます。

離乳食を食べてくれる日は来るのか不安です(;_;)良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。

コメント

まいぼーる

大丈夫ですよ…〰😉うちは一歳までほぼミルク星人でした🙆ミルクや母乳のほうが栄養あるし、ママのオッパイが相当😋🍴💕美味しいんですね😃
日本くらいですこんなに早くから離乳食始めるのは😂
ウチの子は形あるものにしてから食べる様になったと思います😁
一度おやすみしてまた再開してみてもいいかもですね✨

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

早速のお優しいコメントありがとうございます✨ミルクも飲んでくれず困っていたんですが、そんなにおっぱいが美味しいのかなと思うとほっこりしました(^ ^)

1度離乳食をおやすみするのもいいかなと思いました!本当にありがとうございました✨

• 3月3日
みろりん

授乳の回数をもっと増やしたらどうですか?
おっぱいは吸われる分だけ作られます。
泣いてなくても3時間とか時間も
気にせずもっとたくさんあげてみてください。
お母さんのおっぱいは栄養満点ですよ☺️
ミルクを飲まないならなおのことです。
離乳食は泣いてまで食べさせることはありません。
まだ先でもいいと思います。
うちも8ヶ月くらいからにしよかと思ってます(笑)
まずはおっぱい!たくさん飲ませてあげてください。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

分かりやすくコメントして下さりありがとうございます✨そうですね…3時間とか気にせず授乳の回数を増やしてみます!

離乳食にこだわらず、おっぱいを増やして行きたいと思います(^ ^)本当にありがとうございました✨

• 3月3日
ダーオ☆

前の人も言っていますが、頻回授乳がいいですよ。3時間と決めず1時間半でもいいんです。

昼間は離乳食のこともあるから夜間は積極的にあげるといいです。といっても3時間おきとか。

あと尿は一日5、6回出ていますか?

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

コメントありがとうございます(^ ^)✨
    授乳の回数を増やして、母乳の量を増やしたいと思います!

おしっこは授乳の回数分、5〜6回大量に出ています!うんちも1〜2回出ています(>_<)

• 3月3日
  • ダーオ☆

ダーオ☆

良かったです(^^)それなら大丈夫そうですね。
    うちも長女は小さくてミルクものまない、離乳食も食べないで心配でした(^^)

• 3月3日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうなんですね(>_<)心配になりますよね…もうすぐ7ヶ月になるのにまだ新生児の時の洋服がピッタリなので心配なんですが、焦らずおっぱいをたくさんあげたいと思います(^ ^)

• 3月3日
  • ダーオ☆

ダーオ☆

うちもずっと小さい頃の服を着てましたよー。今となっては経済的でした。オムツもなかなかサイズアップしないし。

相談出来るところはご存知ですか?役所にも保健師がいるし、エンジェル110というのもあります(ネットででると思います)

出生体重にもよるし、今の体重、今までの体重の推移も分からないので、安易に大丈夫!とは言えないですが、周り頼りつつ育児を楽しめたらいいですよね(^^)

• 3月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうなんです…オムツも今だにSサイズで、しかもまだちょっと大きめです💦

エンジェル110知りませんでした!早速調べてみます(^ ^)御丁寧に本当にありがとうございます(;_;)

周りになかなか相談相手がいなくて育児のストレスもあり参ってたんですが、元気が出ました(^ ^)本当にありがとうございました✨

• 3月4日