子どもは段階的に成長し、慎重さを身につけます。手を繋いでくれるようになるか、段差に気をつけるようになるかは、個人差があります。
靴デビューしました。
とにかく楽しいみたいで動き回り、危ないところも容赦なく突き進み、慎重さのかけらもなく、転びます。
段差なども気にせず進もうとするので、常にそばにいて拾い上げるようにしていますが、それだと段差を覚えないでしょうか?
手を繋いでくれることもありません。
友達の子は、手を繋いで慎重に歩いていて、とても羨ましいです。段差もいちいち止まります。
うちの子は下を見て歩かないで、手をぶんぶん振りながら歩いています。
そういう子も、しばらくしたら手を繋いでくれますか?
段差に気をつけてくれますか?
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
sooooooo
未だに手を繋いでは歩きませんが、階段とかは手すりを持ったり、ハイハイしたり、たまーに手を繋いで歩いてくれます\(◡̈)/
めくま
友達の子供は、6歳くらいまで、そんな感じで、危ない時は走って捕まえて脇に担いでましたね…。
安定感あれば良いけど、無いのにズンズン行くスタイル。
階段とかは2歳くらいには、好きに昇降は出来てたけど。
うちの娘も、全く注意がなく好奇心のまま突き進むスタイルなので、
まだ伝い歩きですが、
今から紐付きリュックと手繋ぎ補助帯は買う予定です…。
幼稚園とか怪我して帰ってくるんだろうな…。😑
-
しん。
6歳?!6歳ですか?!
ちょっと希望が薄れました😭- 4月23日
退会ユーザー
手を繋ぎません。
我が道を進んで行きます😅
最近は段差の前で私が、
段差は手を繋ぎましょう‼️
って教えてるので少しは気にするようになったみたいです。
-
しん。
なるほど!段差は手を繋ぎましょうって言い続ければいいんですね。
そうします!- 4月23日
しん。
階段は気をつけてくれるんですね!
うちの子もいずれそうなるでしょうか。