※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて泣いており、母乳が足りないのか悩んでいます。退院後も夜中に頼れる人がいないため、寝不足が心配です。解決策やアドバイスを求めています。

出産6日目です。
今まで夜中には看護師が30mlミルクを飲ませてくれました。その以外は母乳で飲ませました。1回30分ー45分でだいたい40-50mlです。赤ちゃんはちゃんと3時間で寝てくれました。
昨日の夜中は初めて自分で直母しました。
23時に飲んで寝てくれました。
2時にまた起きて、45分ずっと母乳を飲んで、途中に寝ちゃったからベッドに戻して、3時にまた起きて泣いちゃった。また母乳を飲んで3時半までやっと寝てくれました。
5時にまた起きたり飲んだり寝たり、7時までずっと繰り返して全然満足して寝てくれなかった。母乳が足りなかったからですか?でも3時間もずっと吸ったのに。。。(T_T)
解決策は何かあれば教えて下さい。
アドバイスもお願いします。
もうすぐ退院しますので、夜中に頼まれる人がいないから、この状況を続くと寝不足になってしまう。

コメント

母乳は吸われ続けてると無くなっちゃうので満足できなかったのかな?と思います!
まだ産後6日目なら仕方ないことですね、、寝不足もみんなそうです😭
退院はいつでしょうか??

できれば母乳が満足に出るまでは母乳の後にミルク(50-80程)を足すことをお勧めします!
母乳〇分飲ませたらミルクに移行
ずっと吸ってるからといって出てるわけではないので💦

• Yui

Yui

退院は今週の木曜日です。
    昨日は母乳だけで40ー50mlも取れましたので、看護師が「母乳だけでいいです。ミルクが飲ませなくてもいいね」と言われました。状況を伝えても「よく飲みましたね」しか答えませんでした(苦笑)

• 4月23日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    これから先どうしたいのかにもよるかなって思います!
    この先完母で育てたいのかどうか🤔
    保育園や誰かに預けたり、旦那さんに見ててもらったりなどを考えているのであれば少なからず1日1回は哺乳瓶で搾乳したものを飲ませてあげると哺乳瓶拒否にもなりにくいですね(^ ^)

Yuiさんがしんどくなければミルクはあげずに、母乳のみでいいと思いますが1日通しておっぱいトラブルなどもありますので、、かなり辛いと思います😭
    できればよるだけでもミルク少し足された方が寝てくれる可能性は高くなるかなと思います😊

途中から完ミでしたが、それでも一晩中全く寝ない日(立ってゆらゆらをずーっと)がほとんどでした😭

• 4月23日
  • Yui

Yui

そうですねー😭
    私も完母は難しそうですから哺乳瓶や粉ミルクも買っておきました。今日の状況を見るとやっぱり夜中にはミルクを飲ませた方がいいかなと思っています。今、オッパイもガンガンです😅😅
    アドバイスありがとうございます。
    凄く助けられました🥰

• 4月23日

私も入院中はあんまり飲んでくれなかったら毎回20~40飲ませてました!
3時間はガッツリ寝てくれました!
退院してからもしんどかったらミルク足してました!寝たあとに搾乳とかして次の時に飲んでもらったりしてました!