※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

子供が3週間咳き込み続き、風邪薬で治らず、喘息の可能性があるか相談したいです。

上の子供が3週間くらい ずっと、咳き込みが続いています。。
同じ病院に2回行き風邪薬をもらったのですが治らず
別の小児科に行き 風邪薬をもらったのですが
それでも治らず。

ずっと ゼェゼェと 痰が絡んだ咳で咳き込んでいます。
旦那が子供の時から 喘息があり 喘息ちがうん?病院で調べてもらおうかと
言っているのですが 喘息 の可能性もありえますか?

コメント

ぴっぴ

ゼェゼェする感じは常にでしょうか?
うちは末っ子が風邪をひいたことをきっかけで喘息が分かりましたが、小さいうちは喘息と診断するのは難しいみたいです。
風邪をひいて最初は肺炎と診断され、抗生剤などの薬を服用しましたが改善せず、喘息用の治療薬に切り替えたところすぐに症状が改善され喘息と診断されました。
あまりにも症状が改善なく長引くようでしたら、喘息ということは考えられないかと聞いてみてもいいかもしれません。

ひかり

同じ感じの痰が絡んだ咳が続いていて、小児科はやめて耳鼻科へ行ったら鼻水が落ちて咳き込んでしまうと鼻の薬、アレルギー薬をくれました!
小児科ではウイルス性の風邪だから本人の治癒力に任せましょうみたいな感じで、咳は1ヶ月以上続くこともあると言われて、薬は少なかったです💦
鼻吸いもやはり耳鼻科がうまく、1回でかなりスッキリし、咳き込まずに夜寝れました(^^)

耳鼻科でも呼吸音は診てもらえましたし、喘息じゃないかと質問したら気管支じゃなくて鼻が落ちてる、透明の鼻水だから、鼻水と痰と説明してもらえましたよ🙆

一度耳鼻科へ行くのも良いかもしれません🤗

ユウ

耳鼻科がいいですよ😊
うちは耳鼻科では聴診器できないので咳が治らない時に一旦小児科とは言われたことありますが、基本的には吸入吸引のみで滅多に薬もなく過ごしてます✋🏻
花粉症予備軍で咳もよくでますが、だいぶ落ち着きました😊