コメント
まりん
上の子の着物、旦那さんの両親に買って頂きました。(旦那んの両親はうちの上の子が初孫です。)
義姉の子も男の子、うちの下の子も男の子なので着まわしですよ😅
コナン
同性の子はいませんが、
うちは、いとこが使ったのを
娘に使いましたよ〜(^ ^)!
同性が生まれたなら
また借りる予定です😅
あや
うちの子達は私の弟が使ったのを使いました。
上の子の七五三の袴も弟が着てたのを使用しました。約20年越しの使い回しです。
きなこもち
私が産まれた時に使ったやつを
娘2人ともに使いました🙌🏻❣️
代々受け継いでる感じです(笑)
多分、私の妹がこの先、結婚出産して同性だったら同じのを使うと思います!
成人式の着物も母が着たやつを私、妹で着ましたし(笑)
1人1人にこだわると、雛人形とかも1人1人!?ってなりそうじゃないですか😂?
上の子はちょっと綺麗目なワンピースで行きました😊❣️
豆
2人ともスタジオアリスでレンタルです!
私が産まれたときは、いとこ(母の実姉の子)で使い回ししたらしいですが。ちなみに、成人式の振袖も私の着物をその子が着ました。
貧乏性なのかもしれませんが、私の個人的な意見としては今時一人一人買ってるなんて珍しいな〜と思います。
あひるmoon
私は逆に、使い回すという表現は違う気がしますが、代々使わせていただくのがいいと思っています!
掛け着はいいものは長く使えますし、1回しか使わないなんて、陽の目をみないという意味でもったいなくないですか?
うちの子がお宮参りで使った着物は、いとこたちの子や妹の子も使い、女の子のは7回出番がありましたね!男の子のも3回。
七五三の着物もすべて揃っているのでどんどん着せるつもりです!
退会ユーザー
どっちも親戚から借りました😄
うちは兄弟どころか、実兄や従兄弟、さらに伯父が着た年代物の着物でした。笑
実母が買ってあげようか?って言ってくれたけど断りました。
状態もよく、色味も気に入ってます✨
下の子は従姉妹から借りました。
30年前の着物です。
下の子のお宮参りでは上の子はフォーマル風のズボン、白シャツ、ネクタイでした😄
カスミソウ
私が三姉妹で次女でした!
上と私が年子だったので使い回しでしたが大切な着物なので他親戚には回してなかったです!
ですが4つ空いた妹は、さすがに、、、と新しいのを用意されてましたれ
まりん
下の子のお宮参りの時は上の子は普段着でした😊