お子さんの車酔いについて、経験談教えてください!1歳1ヶ月の子供をつれ…
お子さんの車酔いについて、経験談教えてください!
1歳1ヶ月の子供をつれて、片道2時間半〜3時間のところに旅行に行きます。
行くルートは2つあります。
①所要時間2時間半、高速を使用し3000円程度。
②所要時間3時間、下道で途中結構山道くねくね道があります。
旦那は3000円払って30分しかかからないなら下道で行こうと言っているんですが、私は子供が車に乗る時間を少しでも減らしたい、山道で車酔いしたら可哀想という理由から①で行きたいです。
みなさんならどうされますか?😣
1歳前後のお子さん山道でも大丈夫でしたか?
- あみ(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
hana
普段から車酔いするかどうかにもよると思いますが、息子は全く酔わなくて、山道走っても平気でした!そのとき寝てるかどうかにもよるかもしれませんが、多分息子は寝てたと思います!
30分しか変わらないし、息子だったら①を選びますが、もし酔いやすいお子さんなのであれば、私なら②ですかね!
退会ユーザー
うちは大丈夫でした。
ちなみに、3歳くらいまでは
車酔いはしない子が多いみたいですよ。
-
あみ
そうなんですね❗️では1歳1ヶ月だと車酔いしにくいんですね。
かと言っても油断は禁物ですが❗️
回答ありがとうございます😊- 4月22日
🐬
普段車で出かける時の様子はどうですか?
車酔いって基本的に目・耳・鼻から得た情報を脳が処理する事で起こるものだと思います🙋
1歳ならまだ平衡感覚が未熟ですしそもそも車酔いしにくいかと思います💡
だいたい2〜3歳から車酔いが出てくる子が多いですよ🤗
でも心配なら高速で言っちゃった方が赤ちゃんも負担は少ないですね!
-
あみ
車を持っていないので乗る機会が少なく、車酔いするタイプなのか不明です😣💦
でも1歳だと酔いにくいとのこと、伺って安心しました😌
回答ありがとうございます❗️- 4月22日
マヤ
うちの子は車酔いしてました。
チャイルドシートに乗せると100%嘔吐してたので
山道走った時は下り切った途端に吐きました😓
普段から酔うなら高速で休憩を挟みます😅
-
あみ
そうなんですね😨
嘔吐は可哀想ですよね。。
普段は車に乗らないので、酔いやすいのか分からないです😓
こまめに休憩はさみます❗️
ありがとうございます😊- 4月23日
退会ユーザー
車酔いするしない関わらず①にします😊
高速のサービスエリアとか寄るのが好きなので‼️
-
あみ
回答ありがとうございます。
今回は車酔いについて聞きたかったので😅- 4月23日
-
退会ユーザー
大変失礼しました🙇♀️
- 4月23日
あみ
回答ありがとうございます!
私たちは車を持っていないので普段から乗る機会も少ないんですが、今日乗ったときは普通でした🤔
40分くらい乗って普段寝る時間じゃないのにお昼寝しちゃったので疲れたのかな?とも思ったんですが、吐いたりダルそうな様子はなかったです❗️
やはり時間もそんなに変わらないですし、今回は旦那の言うことに従って下道ですかね😣
hana
そうですね、気になるなら休憩をこまめにとる、食事後すぐ動かないように時間をとる、寝てると酔いにくいと思うので普段のお昼寝の時間に合わせて車に乗せる時間を計画する、とかですかね!
でも普段あまり車に乗らないのであれば、少し注意はしておきたいですよね!
あみ
色々とアドバイスありがとうございます❗️
食後すぐは注意します😣
普段乗りなれてたらいいんですが、なれないことさせて申し訳なくて😢
気をつけて行ってきます!!