※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
子育て・グッズ

ミルクの吐き戻しに血が混ざる原因は乳頭の傷だけでなく、他にも考えられます。再発した場合は小児科を受診することを検討してください。

ミルクの吐き戻しに少量の血が混ざる場合は、おっぱいの時乳首が切れて血を飲んでしまった以外で何が考えられますか?
以前、吐き戻したのに黒っぽい血が混ざっていてビックリした事がありましたが、その時は私のおっぱいが切れて乳頭の部分に血豆が出来ていたのでそれが原因だと思い、1日直接飲ませるのをやめました。
血が混ざったのはその1回だけだったので、確実にそれが原因だと思いました。
今回は、金曜日の夜に一度くしゃみした時に口から血が混ざって出てきて、え?と焦って、そのあと何回かミルクの吐き戻しで少量の血(赤い時と、黒っぽい時がある)が混ざっていたのですが、乳頭自体は少し傷はついていて皮がめくれたりひびが入ったりしているものの、乳頭に前回みたく特に血豆はないので、おっぱいが原因かは明らかではなく1日直乳をお休みして様子をみてみました。
次の日から吐き戻しに血が混じることはなかったのですが、おっぱいを再開して、今日の沐浴の時また2回位吐き戻しの時に血が混ざっていて、また焦りました。
乳頭自体はまだ完全に治っていないので、また血を飲んでしまった可能性もありますが、他に何が原因か考えられるでしょうか?
旦那は、私のおっぱいが切れてそれが原因だろうと安易に言っていますが、やはり一度小児科に連れて行った方がいいでしょうか?

コメント

ゆん

消化管からの出血も考えられるので私なら病院受診しますね!
赤いなら胃とか上部からの出血、黒いなら腸など下部からの出血かもしれません。
受診して大丈夫なら安心できますし、何かあって手遅れになると怖いので受診した方がいいと思います😭

• ヒマリ

ヒマリ

消化管が原因かもしれないんですね😭
    ミルクの吐き戻しに混ざる以外はないのですが、そういうのも考えられるんですかね?

• 4月22日
アヤママ

病院行った方がいいと思います。
まだお子様が小さいので、病院連れて行くのも一苦労ですよね…でもちょっと心配ですし。

何ともないといいですね。あとママのおっぱいも早く治るといいですね。

• ヒマリ

ヒマリ

やっぱり小児科行った方がいいですよね、何もなければ安心しますもんね……

• 4月22日