※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいしい
ココロ・悩み

娘が一人遊びが好きで、つかまり立ちを覚えて私に興味を示さず、離乳食も悩んでいる。毎日疲れていて、優しくできない時もある。誰に相談しても流されてしまい、悲しいです。

吐き出させてください。
娘はひとり遊びがすごく好きで、私が遊ぼうよと声を掛けておもちゃで興味を引けば少しの間一緒に遊んでくれますが、二、三分経てば自分の世界に入ってしまいます。
最近はつかまり立ちを覚えてどこでも立ってしまい、目を離すことができません。おもちゃで遊ぶよりつかまり立ちをする方が好きなようで、娘は私に見向きもしません。起きている間は目を離せないので朝寝昼寝の時間帯に家事をしていますが、ゆっくりする時間がないので毎日疲れています。今しかない、今だけだとわかっていても辛いです。
私に笑いかけることはほとんどないのに他の人にはよく笑います。目に見えて甘えてくることもなく、支援センターでお子さんにまとわりつかれ、甘えて泣かれているお母さんを見ると羨ましく思ってしまいます。
離乳食も、最初の頃は何でも美味しそうに食べてくれましたが量の増えた今では毎食半分ほど残します。残さない程度よそってあげていますが、これで良いのだろうかと毎日悩んでます。時間帯を変えようか、環境や椅子が悪いのか、離乳食が美味しくないのか、考えるのが辛いです。
本当に活発で夜は押さえつけないと寝ません。何時間でも起きてます。寝返りをするとそのままどこかへ遊びに行くしつかまり立ちを始めてしまうので、添い寝できつく抱き締めて寝かせてます。身動きできずまだ遊びたいとすごく泣きます。
こんなに可愛くて今しかない時期なのに優しくできない時があります。それが一番辛いです。きっと世のお母さんはみんな同じような悩みを持っているのだろうなと思いながらも、辛くて辛くて、最近では色々考えている最中思考が止まってしまっていつのまにかぼうっとしてしまいます。
娘のことが大好きなのに、毎日どうしたらいいのかわかりません。誰に相談しても流されてしまうし、キャパシティが元々小さいのが悪いのだろうけど辛くて、悲しいです。

コメント

yasumin

キャパシティが小さいなどと御自身を責められないでください。
日々の育児お疲れ様でございます。
活発な娘様の様ですね( *ˊᵕˋ)
確かに今の時期だけだと考えてもキツイものはキツイです。
7ヶ月でつかまり立ちを覚えるとは運動神経抜群ですね♪♪♪
娘様はお母様がいつも近くにいて構ってくれている事を分かっているからこそ見向きもせず安心して冒険ができているのだと思います。
お母様がいつもしっかり見ている証拠です。
食事も大人と一緒で食べたい時もあれば食べたくない時もあります。
離乳食が美味しくないとか、椅子の位置とかそこまで考えずに一度欲しがるまで置いてみてはいかがでしょう。
もちろん食事の時間を守るのも大事ですが長い育児の期間少しだけ朝昼晩の食事をずらしたりしても命に支障はありません。
水分だけしっかり取っていれば大丈夫です。
お子様が寝ないのであれば泣かすよりかは少し何もない安全な場所で好きに遊ばせてはいかがですか?
もちろんいつまでも起きているというのも分ります。ウチの子もそうでした。
三食食べて、リズムも取れる様になれば自然と寝る子になります。
母親も一人間なので、優しくなれない時もあります。皆さんそうですし、私もそうですょ
誰に相談しても流されてしまうのであれば、こう言った場所で愚痴るのも弱音吐くのも良いと思います。
御主人は、ご理解していただける方でしょうか?御身内の方にでも一晩見てもらえたり甘えれる場所があれば少しの2〜3時間預かってもらうだけでも気持ちが違いますよ。
御自身を責められないでください。

ぽんちゃん

動くのが好きなんでしょうね(^^)
問題は夜ですよね🤔
寝かしつけを添い寝ではなく、抱っこでやってみてはどうですか??

89m

同じように思ってた時ありました。今でも時々…
子供のこと分かってあげれなくて自分が悪いんだと落ち込んでまた優しくできなくなって。
これってきっと皆さん思う事なんだろうけど、よそのママと子供が楽しそうにしてるとまた自分はこんななのにと考えてしまいます。

私はできるだけ考えても仕方ない、うちはうち、子供には好きなようにさせようと腹をくくりました。(できない時も勿論ありますが)
でないと、自分がダメになりそうで…

長文すみません

まめ

ママがそばで見守ってくれているのがわかるから安心して遊んでいられるんですよ😄
うちの子は今8ヶ月ですが、6ヶ月からつかまり立ちを覚えてから全く一緒です。
好奇心旺盛で家の中あちこちいじって遊んでます。もう危ないものをどかして遊ぶスペースを作り好きに遊ばせて見てるだけです。
離乳食は保育園で食べてるからいいやと手抜きしまくりです。
いかに楽をするか考えてます笑
死ななければ大丈夫!と疲れた時は手を抜きましょう😊