※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ3
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が鼻水や不機嫌、口呼吸で心配。耳鼻科か小児科か迷っている。耳に触ることも。耳鼻科を受診すべきでしょうか?

生後6ヶ月の娘がいます。3日ほど前から鼻水が出始め、熱はありません。3日前は鼻水ダラダラ、昨日は少しマシになってくしゃみしたら出る感じ、今日は鼻詰まりで鼻の入口に鼻水乾燥したものがついてたり、たまに少し出てる感じです。離乳食や授乳はいつも通りです。ただちょっと不機嫌気味なのと起きてる時に口呼吸になってしんどそうです。様子見してたのですがGWに突入する前に病院行った方がいいかなと思ってきました。
この場合、耳鼻科か小児科医かどちらに行った方がいいでしょうか?耳は普段は触ってないですが、授乳中や寝る前に触ってます。中耳炎じゃないかも診てもらおうと思ったらやはり耳鼻科なのでしょうか?
よろしくおねがいします!

コメント

みぃ

耳鼻科の方が良いですよ🙆

• あこ3

あこ3

ありがとうございます😊行ってみます!

• 4月22日
こにぎり

小児科でも診てもらえますよ😊
娘もよく鼻水が出てる時は小児科で中耳炎かどうかも診てもらってました!
あと鼻水も吸ってもらってお薬ももらった方が治りは早いかな?と思うので、GW前に行っておくことをおすすめします!

• あこ3

あこ3

返信ありがとうございます!やはり連休前に行った方が良いですね!明日の体調具合でどちらかに行ってきます!!😊

• 4月22日
まま

私なら耳鼻科ですね!!
治るまで毎日通ってます!

• あこ3

あこ3

耳鼻科、まだ行ったことないので一度診てもらいたいと思ってはいつつ、明日行ってみます!

• 4月22日

うちも同じ症状だったので、小児科に行き薬をもらうと鼻水は少なくなり今よーぉーく寝てくれていますよ!
GWまでに早く良くなってGW楽しみたいですねぇ♬
お大事に!!

• あこ3

あこ3

返信ありがとうございます😊
    中耳炎も気になるので今日は耳鼻科行ってみて、様子見て連休までに小児科医も行ってみます!GWに酷くなるのは避けたいですよね😂😂
    ありがとうございます‼️

• 4月23日