※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らまま
子育て・グッズ

妊娠しましたが、1歳の子供がいて、二歳差育児を悩んでいます。主人は手伝ってくれるが、ワンオペが心配。二歳差育児の経験を教えて欲しいです。

二歳差育児について、
思いがけず妊娠してしまいました。
ちょうど1歳の子供が居ます。
元々妊娠しづらい体質、病気持ちでしたので、完全に油断していました。
主人とは歳が離れていること、ほぼワンオペであること、実家の母は病気で介護が必要な状態であることから、一人っ子でいいかな、と漠然と考えていました。
主人は息子をとても可愛がり、家にいるときはなるべく手伝ってくれますが、ほぼ私がワンオペの状態を考えると二人目は難しいと考えていると思います。
予想外の妊娠、多分産むとなれば子供が二歳になる前に生まれると思うのですが、
二歳差育児をされてる方、幸せなこと、いいこと、また逆に大変なこと、辛いことがあれば教えてください。

コメント

3児まま

私は子供がが2歳0ヶ月の時に下の子を出産しました。
主人は仕事の日は朝から夜遅くまで不在、両家は県外です。
両方の子が同時に泣いた時はとても大変でした。
上の子を抱っこ、下の子はおんぶでした。
踏まれないように下の子はずっとラックの上。
大変で上の子のトイレトレもなかやか手をつけられない状態でした。
大きくなった今は二人で仲良くずっと遊んでますよ。

• らまま

らまま

トイトレ!確かに大変そうですよね、、、
    赤ちゃんを置く場所なども考えなければいけないですね。ありがとうございます!

• 4月23日
ゆうたん

2歳差、ワンオペ育児です😀
幸せなことは家族が賑やかになったこと。お兄ちゃんが弟を可愛がる微笑ましい姿を見れること。
また大変なことは2人お風呂に入れたり、上の子グズって下の子もぐずると大変ですし、2人揃って買い物に行けないなど。でも将来自分が歳とったとき、子供が一緒にいてくれないのは寂しいので、2人いれば確率はへるのかなぁと。

• らまま

らまま

二人同士に何かするのは難しいですよね。でも、男の子二人、賑やかでいいです!ありがとうございます!

• 4月23日
Rraamm......

ほぼ、ワンオペ育児です‼️
我が家は二人目が欲しくて2歳差で出産しましたが、やっぱり可愛いだけではない…(笑)
寝かしつけもどっちか寝てくれないと悪循環にハマるし、子供らをお風呂にいれても、自分は入れない時もあるし、長男が次男を叩いて頭を抱える毎日です😨💫💦

でも‼️二人からママーママーって言われる幸せは、何にも変えられない瞬間です😊💓
2歳差だときっとこの先も大変な事あるだろうけど、今となっては二人がいなければ私何してるんだろ…って感じです‼️笑