※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

幼稚園の費用が高くて驚いています。毎月の保育料以外に集金もあり、今月だけで4万円かかりました。来月も出費が続くようで心配です。他の幼稚園はさらに高い支出が必要なのか気になります。

幼稚園って本当にお金かかりますね(^^;毎月の保育料とは別に子供達が今月に入って毎週のように集金袋を持って帰ります。前年度まで1人しか幼稚園に入園してなかったのであまり思わなかったのですが今2人入園してふと思いました。お預かりや特別指導料も全く無しの集金です。今月だけで約4万円飛んでいきました。来月も遠足、写真代とかで一万円は飛んでいくー(΄◉◞౪◟◉`)
そこら辺と比べて普通の幼稚園ですが、お受験されて入園された幼稚園は我が家以上の支出なんでしょうねΣ('◉⌓◉’)

コメント

ナタデココ

幼稚園て休み多いのにお金意外と高いですよね😅
それに行事も多いし出費も💦
これだったら保育園に預けた方が良かったって上の子の時思いました😅

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます😊そうなんですよ!帰りも早いし_:(´ཀ`」 子供達はバス通園なんですが、行事や総会で、ほぼ毎週の様に私が幼稚園へ行ってる様な…待機児童とかじゃなければ絶対に保育園にお願いしてましたΣ(-᷅_-᷄๑)

• 4月22日
  • ナタデココ

ナタデココ

帰りは確かに早いですよね💦
    バス代も高かったから迎え行ってました💦
    待機児童問題があるから、保育園預けたくても預けれない人はどうしても幼稚園になちゃいますよね💦

• 4月22日
  • まぁ

まぁ

バスは有難いんですが本当にバス代高いですよねΣ('◉⌓◉’)!!
    無償化無ければ毎月生きた心地してなかったかもです…無償化有難い^ - ^

• 4月22日
めぐ

保育料、バス代、給食費で37000円です😭

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます!それくらいかかりますよね(;_;)
    保育料プラス又請求請求〜って感じですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 4月22日
咲や

国立幼稚園お受験組です😅
月謝半年分一括引き落としで計算すると月額6000円程度
送迎の親の定期月一万円
入園式の写真代(購入自由)で個人により差がありますが、集合写真とL版数枚で1000~2000円
明日親子遠足ですが、現地集合現地解散で交通費千円程度(定期区間含む)ですね😅
思ったより安いと思いますよ😁

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます^_^
    お受験!!!凄いです!!!
    保育料とは別に6000円引き落とされるんですかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!?それプラスまだ色々お道具代等かかっちゃいますよね…
    お受験は無縁な世界で興味しんしんで聞いちゃいました( ;∀;)すみません。

• 4月22日
  • 咲や

咲や

保育料が月額六千円です
    PTA会費が別にあるみたいですが、まだ金額分かりませんがそんなにかからないかと思います😅
    制服は年中からで年少は体操服通園
    幼稚園に置きお着替えがいるので最低三着
    靴と靴下は黒白紺指定(幼稚園おすすめは瞬足の紺)
    上靴は白なら何でもOKなのでマジックテープ履かせてます
    給食は無しでお弁当
    預かり保育もありません(市立ならある)
    PTA役員は三年間で必ず一回😂
    送迎とお弁当、PTAさえ我慢できれば安いですよ😁

• 4月22日
  • まぁ

まぁ

コメントありがとうございました!お受験イコール高額な保育料等だと勝手に妄想が膨らんでいました(>人<;)

おぉ…幼稚園でPTA…恐れ入ります。゚(゚´Д`゚)゚。

総合的に考えて普通の幼稚園に比べたら色々とお金かかりそうですね(΄◉◞౪◟◉`)…

• 4月22日
  • 咲や

咲や

服装はお金持ち多数の幼稚園に比べたら安いとは思いますが、暗黙のママの紺の服プレッシャー😂
    ママ友さんとユニクロカジュアル連盟組みたいぐらいです😣

• 4月22日

すみません💦
質問します‼︎

幼稚園ってそんなにかかるんですか⁈( ̄◇ ̄;)
来年幼稚園考えてて仕事も一旦辞めようと思ってたんです😭(行事や帰宅時間的に今の職場では厳しい💦)

ちなみにに保育園の時は2人で8万円でした。