コメント

きみのすけ
うちの子は3月うまれですがなんとか1年すぎました。
本人の積極性?にもよると思いますよ。うちの子は言葉は遅かったけど一緒に遊びたい気持ちが大きくて行動でアピール、そして少し大きい子(月齢が上の子)が助けてくれたりしてました。

ママリ
うちも早生まれで1歳から保育園入れていますが、かわいそうと思ったことはないです。
どう思うかは子どもですからね。

退会ユーザー
早生まれがかわいそうなんて思ったことないですよ!
むしろそう思われてるりんごさんのお子さんの方がかわいそうな気がします。そんな考え方はやめましょう(^^)

退会ユーザー
うちの子も早生まれなので心配してましたが小さいから逆にみんなのアイドル☆だよって言われました!!
りんごさんが思ってるより保育園では月齢が上の子から可愛いがられてると思いますよ!
気にしなくても大丈夫だと思います!

4兄妹♥4A
長男が早生まれで保育園通ってます。
2歳児クラスから通いはじめて、言葉も遅かったので中々慣れませんでしたが、今では気が合う子たちと毎日楽しそうに遊んでます。
なので、可哀相って思ったことないです。

りんご
気にしすぎですかね😅
皆さまありがとうございます☆
りんご
コメントありがとうございまさ☆
うちの子も積極性は強くて自分も自分って仲間に入っていっちゃうみたいで、でも言葉はママくらいしか話せないのでコミュニケーション取れないらしく当たって砕けてるそうです😫
実は息子が通ってる保育園は認可外で1,2歳が同じクラスなのですが、その中で一番下なので上の子にちょっかいだして迷惑がられてると聞いて他の子に申し訳ない気持ちと、本人が可哀想でもやもやしてしまいました💦