※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんを3時間おきに起こして授乳する必要があるかどうか悩んでいます。お腹が空いたら自然に起きるし、乳首も痛いので3時間おきでなくてもいいのでは?

生後1週間の子を母乳とミルクで育てています。
まだ退院したばかりなんですが、病院では3時間おきに起こして授乳してと言われました。正直、起こしてまで上げる必要あるのかな?と思ってしまって😞お腹空いたら勝手に起きるし乳首もそろそろ痛いので3時間おきじゃなくてもいいのかなって思うんですけど、ダメなんですかね?

コメント

私の病院では、脱水になるから、起こしてでも飲ませてって言われました。だんだん、起きてからあげるようになりますが...。

• みみみ

みみみ

そうなんですね😩それでも大丈夫ですよね?ありがとうございました😊

• 4月22日
えりか

私の産院では起きてからでいいと言われました!お腹空くとモゾモゾ動いたり泣いたりすると思うから!と言われましたよー!

• みみみ

みみみ

そうなんですね!病院によっていうこと違いますよね😢ありがとうございました!

• 4月22日
rairii

寝ているのはもちろんいいことなんですけど、ミルクでしか栄養をとっていないのですぐに低血糖になる可能性があります。
低血糖になりますと、脳への影響も心配になるので生後2ヶ月、3ヶ月過ぎるまでは3時間ごとの授乳がいいと思います。

• みみみ

みみみ

そうなんですか!?知らなかった😞
    ありがとうございます!

• 4月22日
  • rairii

rairii

何も無いなら良いのですが、万一低血糖になるくらいなら飲ませてあげて!と私の産院では指導されました!

• 4月22日
はな

私は起きるまで起こしたことありません☺️💦おしっこいっぱいしてて、体重も増えているので、気にしていないです( ◠‿◠ )!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!

• 4月22日

生後1ヶ月は起こしてましたよ😃1ヶ月健診で体重が増えてなかったら、また計りに来てって言われます...

• みみみ

みみみ

え、また行かなきゃいけないんですか😞それはやだなぁ〜
    コメントありがとうございます😊

• 4月22日