※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍠
子育て・グッズ

保育園に通う息子が熱を出し、病院で診察した結果、ただの風邪かもしれないが突発性発疹の可能性も。理学療法士に相談したら、ハイハイが遅いと指摘されて悩んでいる。保健センターと保育園の優先順位で悩んでいる。

こんにちは!
本当にどうしようもない相談です😰😰

保育園に通い始め毎週土日に熱出してます💦そして今週は長引き土曜日から鼻水ずるずるお熱は38.5前後うろうろで土曜日にかかりつけ医が臨時休診で他の病院にかかり、鼻水止まらず、むしろ悪化し咳き込み始めたので仕事と保育園を休みかかりつけ医に行ってきました🤢
結果インフルでもRSでもなくただの風邪か三日連続で高熱出てるので突発性発疹の可能性もあると言われました💦

前置きがかなり長くなってしまったのですが、うちの息子は10ヵ月検診の時ハイハイが出来ず引っ掛かり、理学療法士の先生に明日保健センターに来るように言われてます💦ちなみに今もハイハイ出来ず高速ずり這いのみです💦
それを今日ついでにかかりつけ医の先生に相談したのですが、ずり這いとハイハイは一緒だよー、ずり這いしてるなら歩くようになるから大丈夫、その子その子のペース、気にしなくていいんだよー。と言われました。😭
理学療法士の先生には10ヵ月にしてずり這いとか遅すぎる、ハイハイしないと転んだ時手が出ない子になるからハイハイさせるようにして。と言われこの2ヶ月間悩み続けてきました😌💦

かかりつけ医の先生には熱が下がれば保健センター行ってもいいし保育園もいいよ、とは言われました。が、理学療法うけたくないのが本音です…また何か言われそうで💦
保健センターには保育園は休んで理学療法優先にしてとも言われ納得出来ず…、お熱が下がったら理学療法受けに行くべきか…行かずに保育園に行くか…、
皆さんならどうされますか…?😅😅😅

コメント

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私なら理学療法士の先生のところには行かないと思います💦

うちの子も運動の発達はめっちゃゆっくりでしたー!
ずりばいをしだしたのは9ヶ月か10ヶ月頃、ハイハイは1歳2ヶ月とかでした!
1歳10ヶ月にしてようやく歩けるようになりましたよー🌼今は歩き回って追いかけるのが大変です🤣

私も市の保健師さん・かかりつけ医・市の発達相談と相談しましたが、どの人も「運動の発達以外には問題ないから、そのうち歩くし問題ないよー!」でした!

• 🍠

🍠

コメントありがとうございます💦
    本当に行きたくないんです…、今のずり這いの仕方、6ヶ月くらいの子と同じとか笑われたり抱っこ癖ついてるからそのせいだと言われたり…😰

同じです😭😭うちも10ヶ月でずり這いでした😭😭
    なんだかご回答いただけてとても安心しました…、ほっとしました…😢😢
    一歳半検診があるのでそれがちょーっと保健センター怖いんですけど、体調不良を理由に欠席しようかと思います💦

• 4月22日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

笑われるんですか!?
    そういう対応めっちゃ腹立ちます😡
    その理学療法士さん、人としてどうかと思ってしまいます😫
    ママが不信感あるなら、なおさら行かなくて良いと思います!

つたい歩きやつかまり立ちしてますか?
    してたら本当にそのうち歩きます🌟
    私のとこの先生はつかまり立ち・つたい歩きはじめたらそのうち歩くよって言ってました!

• 4月22日
ピザ

なんかバタバタですね、お疲れ様です😅

理学療法も定期検診がらみなら受けた方がいいと思います。おそらく優先せずにほっておくと、放置しやすい家庭として要支援、要注意とされますので、耳が痛いのはわかりますが行く方をおすすめします。

• 🍠

🍠

バタバタしております🤢ありがとうございます🤣🤣💦

そうなんです、それが心配なんです💦保育園も仕事も休んでやることなの…?と親としては思ってしまい…理学療法士の先生の言い方のキツさもあってしんどくて…😰今回は体調不良もあるし、慣らし保育終わってないしで行くの躊躇ってます😨⚡

• 4月22日
  • ピザ

ピザ

個人的にはゆっくりなお子さんは2歳後半で歩けるようになる子もいるので焦る必要はないと思います。もし理学療法士の性格口調などでかなりストレスなら、保健福祉センターにそれを相談すれば担当を変えてみてもらえる場合もあります。やりようはいくらでもあるので、参考にしてみてください。

• 4月22日
  • 🍠

🍠

そうなんですね😳😳😳安心しました…😭😭😭
    遅い!!ってはっきり言われてしまい親としては心配で心配で💦
    保健センターにちょっと事情話してみます💦

• 4月22日