※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯ブラシのお手入れと保管方法について相談です。10ヶ月の赤ちゃんが歯磨きシートで歯磨きしているが、歯ブラシを使うべきか悩んでいます。前歯1本、下の歯2本が生えています。

赤ちゃんの歯ブラシのお手入れと保管の仕方はどのようにされてますか?
今は、歯磨きシートで夜寝る前に拭いていますが、そろそろ歯ブラシデビューした方がいいでしょうか?
現在、10ヶ月で、前歯1本、下の歯が2本生えています😮

コメント

リリー°*♪

歯科衛生士です。
歯は1本でも生えたら歯ブラシデビューしてあげて下さいヽ(。>▽<。)ノ歯医者嫌いにならない子になるには歯ブラシに早く慣れさせるのが大事なので頑張って下さいね!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    そうだったんですか😭これからデビューだと遅いですかね💦
    歯ブラシのお手入れは熱湯消毒とかでいいんですかね?

• 4月22日
  • リリー°*♪

リリー°*♪

普通通りのお手入れで大丈夫ですよ〜
    まだ無菌なので他のブラシとくっつかないようにだけ注意して下さいね(っ´ω`c)

• 4月22日
  • ママ

ママ

ありがとうございます💕助かりました☺️☺️

• 4月22日
hana

歯磨きシートだと凸凹に上手くそわないので歯が生えてきたら歯ブラシ使うのがいいといわれました!
大人と同じで特に消毒などはせず、洗って乾かしてるだけです!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    そうだったんですね💦参考になりました(*>_<*)
    消毒は特にいらず水洗いでいいのですね!!

• 4月22日