※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったんママ❁︎
子育て・グッズ

離乳食後の授乳について、食べさせた後すぐ授乳しているけど、欲しがるまであげない方がいいか悩んでいます。みなさんはどのようにしていますか?

離乳食後の授乳についてです。離乳食を始めて1ヶ月ちょっと経ちました。離乳食あげたあと、授乳ってどのタイミングでしてますか?

すぐあげてる方や、少し時間を置いてる方、離乳食あげてから次欲しがるまであげない方色々だとは思うんですが、ゆくゆくは二回食、三回食になって、断乳って感じの流れですよね?

私は離乳食で足りてるのかよくわかんなくって、食べさせたあと食器片付けてすぐあげちゃってるんですが、欲しがるまであげない感じのがいいのかなー?とか悶々と( ´•ω•` )みなさんどんな感じにしてますか?

コメント

akomako

離乳食後にすぐあげて良いと思いますよ◎
まだまだ母乳やミルクから栄養をとる時期だと思うので(o´罒`o)

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

コメントありがとうございます!
    よくよく考えてみればそうですよね…母乳でしっかり栄養あげないとですもんね(*>_<*)ノ
    今まで通りあげます♡

• 3月3日
ぐります

離乳食後すぐにあげてますが、ほとんど飲みません。
その後は3〜4時間後に「お腹すいた!」と泣くので、そのタイミングであげてます。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

ネットとかでも、離乳食の後にあげても飲まないって方をよく見かけていて、うちの娘はいつも通りぐびぐび飲むので気になって…離乳食の量を増やしてみるべきなんでしょうかね?( ´•ω•` )

• 3月3日
  • ぐります

ぐります

今、どれくらい食べてますか??
    ウチも離乳食始まって1ヶ月ちょい経ちました。
    だいたい70g(全部で小さじ14)を食べてます。2回食になる頃には80g食べるようになれば良いと聞いてます。
    70g食べるようになったら、ほとんど飲まなくなりましたね〜(⌒-⌒; )

• 3月3日
  • みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

今小さじ12くらいです(*>_<*)ノ完食しない日はないので順調ではありますが、まだ食べれそうってことなのかな…!!
    ふむふむ80g…2回食のタイミング悩んでるんですが、量近づける為にも、ちょっと増やしてみようと思います!うちの娘も離乳食増やしたら満足して、離乳食後のおっぱい量減るかもですね!

• 3月3日
  • ぐります

ぐります

2回食は7ヶ月に入ってからと栄養士さんにお聞きしたので、ウチは80gで食べる食材を増やしてます。
    お肉も始めてみる予定です〜♪( ´▽`)
    キレイに完食してくれると嬉しいですよねー(*≧艸≦)

• 3月3日
  • みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

7ヶ月から!ぼちぼちタイミング的に、うちの娘は良さそうですね…もう少し量増やしてみて落ち着いたら始めてみます✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖お肉!お肉ドキドキします、楽しみだけどなんだか不安…♡
    ほんと嬉しいですよね、食い意地はってる姿が愛おしいです(笑)

• 3月3日
姉妹ママ

離乳食の後ちょっとだけお茶を飲ませて、その後すぐ授乳してます(^-^)
市の離乳食教室に参加した時に、時間をあけずに授乳する様に言われました。
「おっぱいはご飯なんだ」と教えるためだと聞きました。
次の授乳までにお茶やお白湯をあげてます(^-^)

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

あ、私と同じです(。`・д・)お茶少し飲ませて、食器洗って、授乳という流れです(笑)
    なるほどなるほど…赤ちゃんにとってはおっぱいが何よりのご飯ですもんね!

• 3月3日
いちご

私も食器洗ってからあげてます‼
眠いから途中から寝ながら飲んでますよ(笑)
徐々に食べる量も増えてくるから授乳する回数も徐々に減ってきますよ‼
今は欲しがるだけあげて大丈夫です‼

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

おお〜、一緒ですね୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛可愛い可愛い♡寝落ちするなんて可愛い♡
    今授乳回数、離乳食&授乳のとこもカウントして5回ほどです。妥当な回数ですかね?
    しっかり授乳しようと思います!

• 3月3日
  • いちご

いちご

私も5回から6回ですよ♪
    一緒だ‼
    ふつうに回数は大丈夫だと思います♪
    ちゃんとお子様の体重も増えてればオッケー‼
    頑張りましょう♪

• 3月3日
  • みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

同じくらいの回数ですね୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛安心♡
    体重も増えに増え、7ヶ月には見えないと100%言われる娘なのでオッケーそうですね!離乳食と授乳ワンセットであげようと思います!

• 3月3日
platypus

しばらくは、お乳やミルクがメインの栄養なので、すぐあげてよいと市の離乳食講座でききました!
基本は授乳のタイミングを離乳食+授乳に置き換えるイメージです。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

赤ちゃんとってはおっぱいがメインですもんね、栄養たっぷりの♡
    わかりやすくありがとうございます(*>_<*)ノイメージしやすかったです、ワンセットって感じで捉えておけばいいですね!

• 3月3日