※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

離婚後の借金やローンは折半可能か、弁護士を雇うお金がない場合の対応、家賃支払いについて相談です。

離婚後借金はどうなりますか?
旦那とは色々な都合上籍を入れるのが出産1ヶ月前でした。ですがその間苦しく私名義で生活費などを借金しました。これは折半できますか?それから結婚してから買った車も私名義ですがローンですこちらも可能なのでしょうか。また折半にする場合口約束では全く意味がないのですが弁護士を雇うお金もありませんその場合は諦めた方が良いのでしょうか…また今は旦那名義の賃貸に住んでいるのですが旦那に出て行ってもらいその後私が家賃を払いすみ続けることはできますか?なぜ結婚したのかなどの質問は申し訳ないですがお控えください

コメント

ちーらん

結婚前で尚且つぽんさん名義の借金であれば旦那さんは支払い義務は無いと思います💦
旦那さん同意の元の借金や、保証人が旦那さんなのだとしたら折半は可能だと思います。

みーみ

婚前の借金は原則的に折半出来ません…。
旦那さんも一緒に使っていたという証拠があれば、もしかしたら何割か返済してもらうことも可能かも知れませんが…。

結婚してから買った車は、ぽんさん名義だろうが折半可能なはずです。

市の無料弁護士相談や法テラスなど利用すれば、お金かからず相談はできますよ!

法テラスなら、その後雇う!ってなっても月5000円程度からローン組めます。

生活費の為の借金は、弁護士に依頼しようが、するまいが…
まずは家庭裁判所で調停をしない事には話し合いになりません。
すぐに家裁で調停の手続きをなさってください。
調停には弁護士は特に必要ありません。

車に至っては、今後、主様が車を乗り続けるならば主様がローンを支払う事になります。

離婚後ならば、御主人名義の物件に主様が住み続けられるかどうかは管理会社・オーナーの判断となります。
火災保険や保証人の都合上、確実に名義変更はされると思います。

退会ユーザー

ちなみに事実婚期間の生活費の借金の折半は、全く認められない訳ではありません。

然し乍ら、向こうも出来るだけ払いたくないでしょうから…
    やはり自分達だけの協議離婚ではなく、調停員や裁判官を含めた調停離婚をされた方が絶対に良いと思いますよ。

口約束より、調停調書(公的誓約書)に借金の支払いや養育費を記した方が絶対に賢いやり方だと思います。

• 4月22日
ゆ〜たん

離婚理由って何でしょうか?
もし不倫等なら婚姻費用請求出来るので今の家にも3年くらいはご主人持ちで住み続けられるし、生活費も貰えますよ☺️
離婚理由によってどうするか検討してみては?

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!離婚理由は経済的DVです😭

• 4月22日