7ヶ月の赤ちゃんがスープ状の食べ物を食べるのが苦手。ぽってりした食べ物を食べさせているが大丈夫か。固めのスープ系食べ物はOKか。
生後7ヶ月の女の子を育てています。
離乳食を始めて2ヶ月がたち、4月からは2回食にしています。
とりあえず嫌いなものはなさそうな感じで食べてはくれるのですが、ゆるいものを飲み込むのが苦手?な感じです💦
おいもやかぼちゃやバナナ、かなりぽってりとしたおかゆなどはスムーズに食べてくれるのですが、スープ状に近いものは上手に食べられません💦
おかゆもうっかゆるくすると、途中でブブブと吹いたり、口からタラーっとこぼれてきたり、ほとんど食べてない感じです。
食べてくれた方がこちらも楽なので、かぼちゃやおいもに頼って結構しっかりめのものを食べさせてしまっています🎃
毎食やお出かけ後、お風呂の後などに麦茶は飲ませているので、水分は足りてるのかなーと。。
毎食りんごを食べさせているせいか、今のところひどい便秘はありません。
このくらいの月齢で、ぽってりしたものばかり食べさせても大丈夫なのでしょうか??
スープ系のものを食べさせる場合、とろみでかなり固めにしても大丈夫なものですか??
- 土佐(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
くらげ
スープは食べさせにくいし片栗粉でとろみつけてあげてます☺️
mini
食べてくれて下痢になっていなかったらいいと思いますよ🙂
たまたまかと思いますがお子さんの好みがカボチャ、バナナ、りんごなど甘いものが多いので、苦味のある葉物とかを食べなくなる可能性があるな〜と心配になりました😭
-
土佐
コメントありがとうございます😊
下痢にはなってないです!
甘いのは食べさせやすいので、頼ってるところはあります…!
でもほうれん草とか小松菜とかも、ぽってりしてればちゃんと食べくれてるのでそこは大丈夫だと思います!
ご心配ありがとうございます🙇♂️
あまり好き嫌いはなさそうなんですよね🤔- 4月22日
土佐
コメントありがとうございます😊
やっぱり食べさせにくいですよね🤔
けっこうトロットロにしても大丈夫なものですかね…?
ゼリーの手前くらいの硬さなら食べてくれそうなのですが😂
くらげ
結構ぽってりくらいにしますよー☺️
でないとちっさいスプーンでちまちま液体あげるには時間かかりすぎて逆にイヤになったりするので💦
スープとは名前だけだな。。って思いながら(笑)
土佐
そうなんですよ💦
スプーン小さいし、あげてる方が嫌になってきちゃって😂😂
私も名前だけスープやってみます!笑