保育園の申し込みについて、引っ越しや住民票移動が必要か相談中。旦那の行動で建築が遅れ、保育園の申し込み期限に間に合わない状況。自立のためにお金が必要か悩んでいます。
保育園って、その土地に引っ越して、住民票を移してからじゃないと申し込み出来ませんよね?
今本当に困っていて、旦那が色々つべこべ文句言ってるうちに住宅建築の納期がどんどん遅れていて、完成予定が9月下旬から11月になりそうだ。と言われてしまっています…。今度住む地域では保育園申込みが11月で終わってしまい、11月から小規模保育園の申込みスタート、12月で終了と行った感じです。私としたら、来年から子供達を保育園に預けるつもりで働きに出る予定でいたのに旦那に予定狂わされた感じです怒
旦那は、専業主婦でいろとか言ってきますが、生活費も食費も旦那に管理され私自身自由なお金が無く本当にストレスです…。
本当自己中心的モラ旦那から少しでも自立するために手元にお金がほしいです…。
愚痴になってしまいましたが、実際可能なのか知りたいです。
- 春ママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅんた
いや、私も、主人もそこに住所も職場もなかったけど、申請しました!
待機は嫌だったし、保育園が決まって引っ越ししたので。
春ママ
住民票を移す前でも保育園の申請は出来るんですね…知りませんでした。
春ママ
それって、認可保育園ですか?認可外ですか?
ちゅんた
大丈夫と思いますよ😲✨けど点数は低いかもしれません…
春ママ
ですよね…今度引っ越す役所に問い合わせだけ一応してみてできると言われたら申請してみます…
ちゅんた
認可です!
無認可は保育園とのやり取りなんでわかりませんが😅
4月に入園で11月申し込みしました。住所が無いので途中入園は無理と思ったので。
市役所に入園希望の書類持っていく時に○月に引っ越しますて伝えました😄
春ママ
ありがとうございます。一応、役所に問い合わせしてみます。