※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が60センチでまだ新生児服を着ているが、暖かくなってきたのでサイズアウトした服でもいいか迷っている。皆さんはどのタイミングまで着せているか教えてください。

サイズアウトしたベビー服をしばらく着せられてらっしゃる方いらっしゃいますか?

もうすぐ生後5ヶ月の娘なのですが小柄な方で身長が60センチですが未だに新生児の服を着せたりします。

手足が七分袖みたいになっていますが暖かくなってきたのでそれてもいいかな?と思って家外関係なく着せていますがやはり60センチなら60〜70の服を着せるべきでしょうか?
何なら短肌着などの下着はまだまだ着れそうです。
勿論70の服も持っているのですが皆さんどのタイミングまでサイズアウトしてそうな服はきせられますか?

コメント

てんてん

私も新生児の頃から着てた服でも、全然まだ着れる服は着させてます!
お股のところとかがパツパツになってきたらサイズアップします😊
肌着はまだずっと新生児の頃から使ってるやつを今も使ってますよ😊

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます✨
    お股のボタンまだまだとめれるので着せても良さうですね😍
    それと、肌着は今でも着せられてるとの事で生後半年でも現役と聞けてありがたいです🥰
    これからの季節だと真夏までは短肌着着せて過ごそうと思います❣️

• 4月22日
ぼちゃん

着れるならサイズ関係なくきます😂この肌着はちょっと厚いから〜とか、これは伸びやすくて着せやすいとか、その時にあったのを着せてサイズとかあんまり気にしてないですよー!これから暑くなるのでまたコンビ肌着着れるだけ着せる予定です🤗

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます🎶
    着れると言うのはお股のボタンさへ止まれば多少手足が七分袖でも着せちゃうって事ですかね☺️
    コンビ肌着に短肌着はまだまだ着れそうとの事で情報嬉しいです😍
    娘も真夏になるまで肌着はコンビ肌着や短肌着で過ごそうと思います❣️

• 4月22日
ぽち

大きめなので今60cmです!
50〜60の服ぱつぱつで着せてますよ〜💦
すぐにサイズアウトするし買い足すのも勿体ない…
長袖長ズボンだったはずが7分です笑
暖かくなったけどまだ半袖では寒い日もあるので中間服だと思って着せています笑
オムツで股下がぱつぱつですがスナップ止まるしいいかな〜って。
ぱつぱつ着せてもどんどん身長も体重も伸びてますよ笑
ワンシーズンと思って購入しているのでサイズアウトした服は半袖の服に完全に衣替えするまでは着せようと思っています。

夏服は60〜70か70の半袖を購入して着せたら良いのでは?

• ママリ

ママリ

新生児の頃は袖から手もでなかったのに今や七分袖で赤ちゃんの成長ぶりにびっくりしますよね☺️💕
    ぽちさんのまさにおっしゃる通りで季節柄七分袖が丁度良さそうでタイミングもばっちりだったりしますよね🥰
    うまれてから1年はワンシーズンになっちゃうからもったいないのもありますもんね😘

真夏用の服は70を購入したりしました!やっぱりそれがベストですよね🎶
    実は80も前もって買っていたのですが娘は成長が緩やかなので夏に80は早そうです😭

• 4月22日
ぷうたん

紐の服は長く着られるので、結構長いこと着てました😃
うちの子の場合は、寝返りし始めたら紐を結ぶのが大変になってセパレートの服に変えたと記憶してます。
ちなみに、70の服はすぐにサイズアウトしてしまい、60からすぐに80になりましたよ😊

• ママリ

ママリ

短肌着とコンビ肌着紐服なので着れる限り着ていこうと思います☺️💕
    そういえば現在寝返りがまだでかぶりのボディ肌着着せてみたのですが着せにくくて紐の服優先なのも新生児服を着る理由の一つにあります🥺
    寝返りしたりおすわり出来るようになると変わってきそうですね😍
    セパレートも着せたい気持ちあるので寝返りをしたら娘も挑戦してみます🥰
    70の服はやはりすぐにきれなくなっちゃうのですね💦
    実は大きめをと80の夏服を以前な買っていたのですが娘の成長が緩やかなのでまだ早そうです😢
    とはいえ夏服で半袖なので80でも着せてみていけそうなら80も買い足そうと思います😊

• 4月22日
maman

お家のみですが生後6ヶ月過ぎまで着せてました🤣💦
うちは3800gの生まれでBigでしたが全然いけました‼️
丁度夏にかかる時期だったので手足短くて動きやすそうだし寝る時のパジャマとしてだけなら8ヶ月くらいまで着てました🤣🤣
ちなみに肌着は紐の部分を自分でほどくようになったのでそこまでは着せてません😊
それでも4ヶ月までは着せてたかも💦笑

しーまま

紐タイプの肌着は娘が紐をほどくようになるまで着せてましたよ😊
ロンパースもボタン留められなくても、シャツみたいな感覚で今だに70サイズも着せてます😂
ズボンも70だと今は9分丈みたいな感じですが、夏は7分丈の感覚で着せるつもりです🙄

いっちゃん

うちも今現在そんな感じで迷ってました💦
うちの娘は同じく5ヶ月で身長は64㎝ですが70の服ではまだブカブカ過ぎて…結局まだ新生児からの肌着や服をそのまま着せています😅
夏服は70〜80を買ってあるのですが娘も予想外に成長が緩やかで80はまだ早そうです😅
そしてまだ寝返りせず被りタイプのカバーオール等が着せにくいので新生児からの前開きタイプを着せてしまいます😳