コメント
退会ユーザー
#8000じゃないですか?
ペテコ
脇かソケイを冷やしてあげてください!
⑅みにぃ⑅
冷えピタはありますか?
なかったら冷たいタオルで首後ろの付け根を冷やしてあげると効果ありますよ!!
出来れば、麦茶より赤ちゃん用のポカリが吸収いいと思います!!
今のうちに何枚かハンドタオルを濡らして、冷凍庫にいれ凍らせとくといいですよ!!
にこにこぷん
おでこより脇や足の付け根冷やした方がいいですよ!
保冷剤をタオルかハンカチで包んでみるか、わたしは三等分くらいに切った冷えピタよく貼ります!
yooo
うちも先日、40度近くの熱が出ました💦
体が火照っててますよね😣
口をパクパクしてたら、喉が渇いてるサインです。寝ながらなら、ストローマグの方が
飲みやすいかもしれません。
服を一枚脱がせて、薄着にしてあげてください。すごい汗をかくので、こまめに着替えも💦
ひらり
子供は一気に発熱しますよね。
びっくりするけど、ママは落ち着いてくださいね。
頓服を飲ませたと言う事ですが、頓服とは解熱剤でしょうか?
解熱剤は、必ず飲ませなければならない物ではないので熱の様子を見て判断します。
熱が出てすぐに飲ませても効果はあまり期待できません。
0.5度下がったらラッキーくらいです。
熱が上がりきった時、高熱で水分が取れないとか眠れないという時には飲ませてあげて下さい。
頓服も使いすぎると、解熱が遅くなったり肝機能障害が出る可能性もありますので、うまく使うと安心ですね。
また、発熱時の水分補給は麦茶は不向きです。
経口補水液を用意して飲ませてあげて下さい。
市販だとOS-1、自分でも簡単に作れます。
万が一脱水傾向になっていた場合、ポカリやアクエリアスなどは良くないです。
また、おでこを冷やすのは熱が下がり始めてから。
熱の出始めは冷やすのはNGです。
熱の出始めは、大人でも寒気がしたり鳥肌立ったりしますよね。
子供もそれと同じですので、熱が上がった時は温めてあげて下さい。
お布団を1枚多くするとか、パジャマを厚手の物にしてあげると良いです。
発熱して、熱が下がり始めると汗ばんできたり指の先までポカポカと熱くなります。
頭や背中、脇などに汗をかき始めたら薄手のものに着替えて、クーリングを。
あわてずに、上手に熱の上がり下がりを見れば、子供の発熱もそんなに怖いものじゃありません。
緊急の場合は、意識がない・痙攣をしている・水分が取れないなどです。
その際はすぐに救急医へ。
お大事にして下さい。
falcon
冷やす場所は、両脇の下、両足の付け根、首の後ろにして、布団はかけずに、下着一枚でいいですよ。麦茶よりは脱水が怖いので、もうスポーツドリンクは飲めますか?飲めるならそれを、飲めなければ、お湯に砂糖と、塩少し入れて混ぜて、冷やして白湯にして飲ませてください。
なー
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます!!
まとめてのお返事ですみません。
#8000に電話して相談しました。
とりあえず今の状況なら救急などには行かずに様子見で大丈夫だと言われました。
ここまでの発熱は初めてで、旦那もまだ仕事から帰って来ておらず、一人で少し焦ってしまいました💦
みなさんのアドバイスを色々試して、今は落ち着いてすやすや眠ってます。
みなさんの素早い&的確なコメントに感動しました!😭✨
本当にありがとうございました!!
falcon
よかった^_^ママも焦ると思うけど、子供の熱はウイルスと戦っている証拠^_^ほとんどのものが大丈夫だから、ママも休めるときに休んで下さいね!
退会ユーザー
↑病院に連れていった方がいいかとか相談できると思いますよ!