旦那に対して悪い事をしてしまい、怒っています。手紙を書いて渡そうか…
旦那に対して悪い事をしてしまい、怒っています。手紙を書いて渡そうかと思っているのですが、以下の文でおかしな所はないでしょうか。また、こうした方がいい所があれば教えていただきたいです。
「この前は、〇〇に対して失礼な発言や行動をしてしまって、本当にすみませんでした。自分の都合ばかりで〇〇の事をきちんと考えていなかったな、と反省しています。
怒られた事を次の日にもまた、しかも冗談まじりで言われたら頭にくるし、悲しくなるよね。冗談でも言われたくない事ってあると思います。
約束を破るような事をして信用もできないと思うし、そのような人間だと疑って、決めつけた事は許せないと思います。一度言ってしまった事は消えないし、どんなに謝られても傷は消えないと思います。
今はほとんど1人で育児をしていて、〇〇が色々やってくれていたんだな、と痛感しているし、〇〇は毎日家族のために仕事をしてくれていて、疲れている中、家族との時間を大切にしていてくれていました。いつも本当にありがとうございます。
その感謝の心を忘れずに、二度はないと思いながら過ごしていきます。」
- アイス(7歳)
コメント

ちっちん
なんか、旦那様に書いてるって思わない文だなって思いました🤔
すみませんでした とか ありがとうございます とかごめんねとありがとうは必要だとは思いますがなんだかよそよそしいと言うか、、
何があってこうなったのかは分からないのでなんとも言えないですが、、
手紙は思ってることを伝えるものなので思ってる事ならいいと思います✳

退会ユーザー
5行目、悲しくなるよねだけ敬語じゃない(それはそれで大丈夫かもですが)
7-8行目、そのような-思います。のくだりが私には分からないですがお互いには通じる内容ですかね?
痛感しているし→痛感していますし
二度はない→二度目はない
でしょうか?🤔
-
アイス
ありがとうございます😊
- 4月22日

へなちょこ
旦那様とのの関係が分からないのではっきりとは言えませんが、他人行儀な印象を受けました。
あえて言うとしたら、2つ目の塊の悲しくなるよね、というところだけ常態なので、悲しくなると思います、など敬体に直すといいのではないでしょうか?
-
アイス
ありがとうございます!タメ語の方が他人行儀な印象にならないですかね?
- 4月22日

退会ユーザー
直す所は他の方があげてる通りかなと思います。
この悪い事に関して質問してました?
だとしたらコメントはしてませんが読んだ気がします。
読んでくれるか解らないけど渡してみてもいいと思いますが、今はそっとしておいた方が良いような気もします😭
-
アイス
ありがとうございます。
今はそっとしておいて、あと1週間くらい経ってもまだ怒ってるようだったら渡そうかなと考えています。やめた方がいいですかね😭?- 4月22日
-
退会ユーザー
様子見て渡すなら、気持ちを伝える方法の一つの手段としてはありかもです。
今は何も聞きたくない位に怒ってたら色々言う事で余計にイライラさせる可能性もありますが💦
私が見かけた質問と同じ方なら結構怒ってる様子でしたので、時間かけて行動で信頼を取り戻して行くつもりで対応するしか無いのかなと思いました😢- 4月22日
-
アイス
結構怒っていますし、幻滅されています。余計にイライラさせる可能性もありますね。時間をかけて信頼を取り戻すように、と皆様にも言われました。怒っている今、旦那にどのように接していればいいのかわかりません。話かけない方がいいのでしょうか。
- 4月22日
-
退会ユーザー
どういう行動をしたら正しいとか無いので難しい所ですが😣
もし私だったら無視されても行ってらっしゃいやおかえりなどの最低限の声かけはします。
返事が返ってくる事は求めません。
日常会話は相手が話してくるまで控えるかしばらくはこちらから話さず様子見ると思います。
時間が経てば少し落ち着くかもしれないので時間をかけて少しずつ話したり、その間も相手が嫌がってた事をしないように気をつける方向で進めるかなと思います。
悩みますよね💦
早く仲直りできるといいですね。- 4月22日

Mama
何をしたのか分かりませんが、旦那さんにこのような手紙を書かないといけないような関係なのでしょうか??
なんか夫婦とは思えないようなやり取りに感じます💦
-
アイス
相当怒っているというか、幻滅されていて…今はそっとしているのですが、反省の色がみえないと言われ、何かできないかな、と思っているところです。
- 4月22日
アイス
ありがとうございます!
タメ語の方が他人行儀じゃなく感じますか?
ちっちん
私は謝ることも大事だと思いますが、行動や態度で変えていくしか反省を見せることはできないと思ってます。
なので、私なら
「ごめんね、ほんとに悪いことしたと思ってる。だから気をつけるからこれからの私を見てて欲しい。」みたいなこと言うと思います。
手紙よりも直接話した方がいいかな?と思いますが、そこは旦那様との関係性によると思うので、、、。
仲直りできますように。