※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

今月に離婚をしてシングルマザーになりました。息子は現在2歳です!離婚…

はじめまして!

今月に離婚をしてシングルマザーになりました。
息子は現在2歳です!

離婚の原因は全て元旦那で、
子供に悪影響がありすぎるということで
離婚する事になりました。
離婚を言い出したのは向こうですが、
子供に会わせないと言ったら
親権は譲らないと言ってきたので、
月1は会わせることになりました。
養育費、生活費はもらっています。

ですが、本当にこれでいいのかなーって思ってます。

息子はまだママしか言えないけど、
言葉は話せなくてもなんでも理解しています。
パパにもすごい懐いていました。
離婚をしてからパパが居ないことは
特に気にしていない様ですが
会わせている時にパパって元旦那が自分で言っているので
これからもずっとパパで覚えるとおもいます。

それで今1番悩んでいることが、
この先私が1人で育てていくのか誰かと再婚するのか
どうなるかはわからないけど
もし再婚するとしたらその人の事をパパって呼ばせると思います。
そしたら元旦那のことはどうするのかなって。
再婚する時の子供の年齢にもよると思います。
今はパパってまだ呼べていないから
違う呼び方に変えることができます。
今のうちにちがう呼び方にさせるべきなのか。

実は元旦那からは、
借金も返し終わって治さなくちゃいけない事を治せたら
もう一度再婚したいから待っていて欲しい
と言われています。
待っている気はないのですが、
もしそうなるなら今子供にパパと呼ばせていてもいいと思います。
だけどこのままシングルマザーか
他の再婚したいと思う相手が現れた時には
子供はパパを完全に覚えていてパパとも呼べている状況だと思うと
呼び方を今変えさせるべきなのかなって悩んでいます。

正直月1会わせるというのも多いのかなーと思ったり、、。

文章力が無く長くなりましたが本当に悩んでいるので
コメントして頂けたら嬉しいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらパパはパパなのでパパと呼ばせます😊
再婚もできるかわからないし、この状況ならまず再婚の心配より子供を第一に考えるべきなので、自分の都合でパパと呼ばせないのは違うかなと思います。
実際そーなってみないとわからないことだろうけど、コメントさせていただきました😊

• みい

みい

ゆいちさん♡
    ありがとうございます!!
    子供を1番に考えているのですが
    考えすぎて分からなくなってしまって、、
    パパと呼ばせた方がいいということですね!
    ご意見ありがとうございました(*´ω`*)

• 4月21日
m.

私自身2歳から母子家庭で育ち、14~5歳の時に母親が事実婚をしていました。

再婚をするならば、再婚相手の事はいろんな呼び方があると思います。
実の父の事はパパ。新しい父親の事はお父さん。など分けて呼んでいる家庭もありますし、うちは実の父はお父さん。母親の事実婚相手はおじさん。と呼んでいました!!

男の子と女の子では感じ方が違うかもしれませんが、私は小さい頃から父親がいなかったので物心つく時には母親と2人が当たり前で、たまに会うお父さんの事も嫌いではなかったですし、たまに会うことに違和感感じたことないです😅‪‪💦‬

• みい

みい

m.さん♡
    ありがとうございます!
    込み入った質問なんですが、
    お母さんに彼氏ができたのはmさんが何歳くらいの時でしたか?(><)

• 4月22日
  • m.

m.

14~5歳の中3の時でした‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    それまで母親のことを好んで私も連れてお出かけとか行ってくれたいい方もいたのですが、母親は断り…
    中3の時に彼氏を作り、母親から女に変り私は祖父母の家に置き去りで母親は男と住み始めたというネグレクトに繋がってしまいましたけどね(´・_・`)💦
    14~5から母親と一緒には住んでいません。
    でもその彼氏との間に18離れた妹も出来て、今は母親妹のパパと別れ思春期の時いろいろ辛い思いもしましたが、それまで絶縁状態でしたが娘がお腹に来てくれてからはたまに会って良好な関係になってると思います😊

• 4月23日
みっく

同じ年の女の子がいます。シングルマザー です。
同じく月1回の面会で、しっかりパパと呼んでいます。

私は、パパである事には違いないし、再婚の予定も意欲もないので、パパで良いと思ってます◎
もし万が一ご縁があって再婚したとしても、その時の年齢や性格に合わせて対応したら良いのかな〜と思ってます。

• みい

みい

みっくさん♡
    ありがとうございます!
    同じ境遇の方がいて嬉しいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    本当その時の子どもの年齢など状況によりますよね!!

家族や友達に色々な意見を言われてわかんなくなってしまって、、。
    今は全然子供自身パパが居ないとか全くわかっていないので、パパと覚えさせない方がいいのかなぁと思ったり。
    けど元旦那ともこれからも父親として会わせると決めて離婚したので、これでいいのかなとも思ったり。
    長々ごめんなさい(><)
    もし暇な時がありましたら返信くれたら嬉しいです٩(๑^o^๑)۶

• 4月22日
  • みっく

みっく

小さいうちはまだ良いけど、思春期になったら難しいですよね💦

父親として会う。と決めているならパパで良いんじゃないかなぁ?と思いました。
    パパを覚えさせないなら、面会なしにするか、元旦那さんにパパって言わないように同意してもらわないと教え込みそうな。。。

周りは周りできっと良かれと思ってアドバイスしてくれているとは思うけど、みいさんが一生懸命考えて子供のためにベストだと思った答えが正解だと思います^_^!

• 4月23日