※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が、突然パチパチする行動に不安を感じています。同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

9ヶ月の娘がいます。
現在、ハイハイ、つかまり立ちでつたい歩きができます!
7ヶ月過ぎからバイバイと、いただきますが、できるようになり最近パチパチやラッパをふけるようになりました。
しかし、昨日から突然パチパチをする時に私や旦那さんの手を掴んでパチパチすることが増えました。
音楽がかかったりすると体を揺らして楽しそうに自分でパチパチしてるんですが、私や旦那さんが近くにいたりすると私の手を取ってパチパチすることがあります。
今日は私の片手と旦那の片手を掴んでパチパチしてました。
すごくかわいい行動だと思う反面、クレーン現象ではないか?と不安になってしまいます。

普段から抱っこが大好きだし、目もあってニコニコしてくれるので気にしすぎかと思うのですが突然パチパチが始まったので不安になってしまいました。あとうちの子は寝ている時以外は常に動き回っていてよく言えば元気がよすぎる、悪く言えば落ち着きがないです…(/ _ ; )

9ヶ月くらいの月齢で同じような行動をしていた方みえますでしょうか?
考え過ぎかとも思うのですが…回答お待ちしています。

コメント

ママリ🔰

まだ通常言葉が出ない時期のクレーン現象はいたって普通かと思います😌7ヶ月からバイバイなどできるなんて早いですね!したいことや言いたいことがあるけど言葉はまだ出せないから「一緒にパチパチしよ〜♪」って感じでやってるだけだと思います😊

• たけ

たけ

お返事ありがとうございます😊
    それを聞いて安心しました♡
    明日からはたくさん褒めて一緒にパチパチしてあげようと思います!!

• 4月21日