※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
ココロ・悩み

10ヶ月の娘が熱を出しています。熱が上がっているため、どうすればいいか分からないと相談しています。

10ヶ月の娘が昼寝から起き、おやつを食べてる時
少しいつもと様子がおかしいと感じたので熱を測ると
38.5ありました。
17時半頃一度パジャマに着替え、オムツを替えました。
辛いのかなかなか寝付けません。
6時半頃に好きなイチゴを1つ半とヨーグルトを5口くらい
ポカリをちょくちょく飲みましたが、未だにおしっこがっていません。
先程もう一度熱を測ったら38.7でした。
ですが、やっと今寝ました。
手足がものすごく熱いです。
初めての熱でどうすれば良いか分かりません。
これからどうすればいいですか?

コメント

はるびょん

自治体によってなのですが…

#8000に電話をかけると救急対応についてアドバイスを頂けるので、それを参考にしてもいいと思いますし、

もう病院連れて行っても良いと思います。

何かあってからでは遅いので。

アッキー

おしっこはどれくらいの時間でてないのでしょうか❓❓夜になるにつれ熱は上がりやすいと思うので、せっかく寝付いたとは思いますけど、病院に今からでも行った方がいいと思います😖
夜中も熱が高くて水分補給が出来なかったら脱水になってさらに熱が上がったりするかもなので😭

ママリ

手足が熱ければとりあえず涼しくしてあげて、
首の後ろ、脇、足の付け根を冷やしてあげてください😊

私なら、今後ちょこちょこ起きて、眠れない、水分も取れない様であれば救急も視野に入れて#8000に相談します。

nozomi

そのころのその高熱なら突発の可能性高いですね💦
めっちゃぐったりしてるとかでなければ様子見ですし、今いきなり熱下げる行為をすると、菌と戦えなくなるので、見守るのがいいかなと(^^)
けどもしぐったりしていたら、やはり熱を楽にしてあげないとなので、保冷剤とか冷えピタで脇や股関節を冷やしてあげてください!!