※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ
お金・保険

賃貸で迷っています。千葉の2LDKで5.5万円か、都内の1LDK~2DKで6~7万円以上か。旦那の職場に合わせるか、条件に合う都営住宅を待つか。どちらがいいでしょうか?

賃貸について質問です!
まだ家を借りてなくて、4月~5月頃に家を借りようと思ってるんですけど、今二択で迷ってて、皆さんならどーしますか?

1.千葉の賃貸で旦那の職場までは45分くらいかかってしまうんですが2LDKで5.5000円の家にする

2.旦那の職場までは30分くらいで都内のもう少し小さめ(1LDK~2DK)で6~7万以上の家を借りる

で迷ってます(´._.`)

2を選んだ場合はもう少ししたら条件(?)が私達に合ってる都営住宅の抽選があるらしく多分受かる可能性が高いと言う話を旦那がしていて、それに受かったら9月頃もう一回そっちに引っ越しをしてそれまでの家として2の選択で行こうって言う話です。
ただこれは受からなかった時が怖いなあ〜と私は思ってます(´._.`)

1だと旦那が朝から職場まで満員電車で1時間かけて通う事になるのがキツイかな〜と思いながら...(旦那は実家が都内なので)
でも私的には手取りが低いのでやってけるか不安だな、ていう感じで(´._.`)

皆さんならどーしますか?(´._.`)
文が下手くそで読みにくいと思うんですが回答いただけるとありがたいです。

コメント

ここたま女子のママ

抽選だと県営市営でしょうか?
当たるのが確定なわけではないのであればとてつもなく不安ですね。
私なら迷わず1かな。
埼玉から都内に一時間半かけて満員電車で妊娠まで通ってました。
大変でも一人の通勤(子連れじゃない)なのでがんばってもらいたいですね。

• ここたま女子のママ

ここたま女子のママ

すいません。
    都営でしたね。

妊娠中とのことですので、これからお子さんが過ごしていく環境面で考えるのも大事だと思いますよ
    都内で育てるのか、近県で育てるのか
    保育園や幼稚園問題もありますし!

• 3月2日
  • くらげ

くらげ

コメントありがとうございます!!(*∩ω∩)
    そうなんです、確定じゃないから凄く不安なんです(´._.`)
    1時間半....!凄いですね!!旦那に見習って欲しい限りです。笑
    保育園がその物件から400mのところにあるんで尚更いいなと思ってしまって:;(∩´﹏`∩);:
    やっぱり1をもっと推してみようと思います!ありがとうございます!!

• 3月2日
とうあ

もし、引越を延期できるなら、申込む住宅に入れるか入れないか決まってから引っ越してはどうですか?

来月頃引っ越して、申し込んだおうちに入れるとしたら、契約解除のお金が家賃二、三ヶ月分かかってしまうので、引越を延期してはどうですか?

引越が延期できないなら、わたしなら夫に満員電車頑張ってもらいます。
お金の面で不安があるなら尚更家賃の安い方にします。
15分くらいしか違わないで、家賃が安くなるなら!

• くらげ

くらげ

引越しが色々あって延期できなくて...(/ _ ; )
    そーですよね、1年に2回も引越しはお金が...って感じですよね。
    やっぱりそーしますよね!!
    旦那にもっと話してみます!ありがとうございます!

• 3月2日
ひなみうた

都営の受かる可能性は何を根拠に言われてるのかわかりませんが>_<
旦那様の出勤帰宅時間は何時頃ですか?
今は朝早かったり夜遅かったりしても大丈夫かもしれませんが、お子様に規則正しい生活を身に付けてもらいたかったら部屋数はあった方が良いです。
それまでしっかり寝ていたのに旦那様の帰宅した音で起きてしまって、そこから夜中まで寝ないなんてザラですしね(^^;;
職場までは確かに近い方が良いかもしれませんが、45分くらいみんなかけて通勤してますし私は許容範囲かなぁと思ってます。
現にうちの旦那23区内から新宿までの出勤で1時間くらいですし、入社時通勤時間1時間と答えたら近いと驚かれたくらいです…
ちむさんは産後いつから働こうとか考えてますか?
保育園の空きも都内より千葉のちょっと不便な辺りの方がありますし、収入が心配でしたらまずはそこを増やしてから都内に戻られても良いのかなと思います。
という事で私なら広さ求めて①ですかね。

• くらげ

くらげ

私も都内の人間じゃなくてよくわかってないのですが、旦那は受かる可能性が高いから大丈夫!って言ってるんですよね(´._.`)笑
    出勤時間は7.8時くらいです!
    部屋数多い方がやっぱりいいんですね...!とても参考になりますありがとうございます!
    そんなもんなんですね(/ _ ; )私自身無知でそこらへんよくわからなくて...お話ししてみます!
    産後なるべく早く働きたいなぁと思ってます!
    保育園の事も話してみようと思います!ありがとうございます!

• 3月2日
ももか

2派です!
実際都内間で引越しし、職場が近くなり主人は喜んでます(*^^*)
家賃は高いですが、時間短縮とストレス軽減の投資だと考えてます

• くらげ

くらげ

職場が遠いとやっぱり大変そうでしたか...?
    私の旦那が都内の中央区育ちなんで本当そこのストレスに耐えられるのか不安でしょうがないところはあるんですよね(´._.`)
    やっぱり皆さんの意見を参考にもう少し話し合ってみます!
    ありがとうございます!!

• 3月2日
  • ももか

ももか

本人は実家通いで遠いのが普通だったから、近くなってこんなに快適だとは、、、!って感じです(*^^*)
    逆パターンってことですよね(c_c)
    千葉で家の購入を考えてらっしゃるなら、賃貸で住んでみる方が良いと思います!
    条件で考えると甲乙つけがたく混乱しますよね、、
    実際内見したり肌感覚で決めるのもありですよね〜\(^o^)/

• 3月2日
chay*

私なら1ですかね。。
2は決まる根拠もないですし。
それかもう少し物件がでてこないか
待ってみます。4〜5月ならまだ少し
早いかな?とも思うので。
物件によっては入居までの期間も
家賃の支払いがあったり予約金とかが
必要なところもありますよ!

私は以前、通勤片道1時間でしたが
時間はそこまで気にならなかったです。
いまは、住宅手当もでない職場なので
家賃抑えたらよかった!と思います。。
赤ちゃんが生まれることを考えれば
部屋数もないと生活しにくいと思いますよ!
2LDKぐらいがいいと思います☺︎!

azu66

子どもが生まれると、やはり2LDKは欲しいところです。周りもみんなその広さ以上に住んでいます。すぐに歩くようになりますからねー。50平米はあるといいですよ。

都営住宅に受かるというのが、やっぱり「何を根拠に?」ですよね(^^;;どれくらい確実なのかにもよります。都内は何事も、激戦ですから…。

私も都営住宅の申込み、何度か検討したことありますが、個人的にはデメリットの方が気になったので申し込んでません。

低所得世帯が多く、トラブルがこわいこと(口コミでは結構出てきます)。

トラブルが起きたとき、一般マンションのように管理会社がないため、解決してもらえない?こと。

(物件によるかもですが)エアコンは個人で持ち込み、網戸もないなど、敷金礼金がない分、別の費用がかかること。

退去時は敷金がなかった分、退去費用を実費で払う?こと。

受からなかった場合、月々の家賃て、ホントに家計を圧迫しますからね(T_T)私なら1です。

以前、2DK(55㎡)の家にすんでいました。
子どもが生まれてとても手狭になりました。増えていく荷物を置くところがなくなりました。子どもの衣装ケースやバウンサー、ベビーチェア、節句の人形など…。
うちは車持ってなくて、タイムズのカーシェアしてましたが、そのためのチャイルドシートもレンタルしたので本当に狭くて苦労しましたよ。
なので、少しでも広い家を借りられると良いと思いますよ。