コメント
hana
半額の条件が「保育園に2人以上入園している場合」みたいな書き方だったと思うので、半額になるのは2子とも同時に在園する場合のみだと思います!
秋からの保育料についてはまだ分からないですね(>_<)また市に問い合わせてみようと思ってますー!
hana
半額の条件が「保育園に2人以上入園している場合」みたいな書き方だったと思うので、半額になるのは2子とも同時に在園する場合のみだと思います!
秋からの保育料についてはまだ分からないですね(>_<)また市に問い合わせてみようと思ってますー!
「保育料」に関する質問
子どもにお金かかるな〜と思うのってどういう時ですか? ちなみに私は、今は1番は保育料が高い!と思ってます💦 逆に小学校中学校は公立に行けば特に学費?的にはかからないけど、次は習い事と塾かな…と思ってますが皆さ…
主人の海外赴任、恐らく2年後くらい(ほぼ確定なんだとは思います)に言われそうですが今から心配すぎます。小さい子どもがいても海外赴任に帯同しないって方の話とか色々聞きたいです😭今から考えても仕方ないのは分かって…
みなさんなら、どうしますか??アドバイスなど、教えてください^ ^ 現在、未満児の3歳になる娘が、3月に扁桃腺とアデノイドの手術を受けます。 手術の1週間前、3月になったら保育園休ませて、私も仕事1ヶ月お休みに…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ミコ
おはようございます!そうですよねー同時期に入園在籍してないと、、、
また3歳未満の高額保育が始まるのか、、、待機児童問題も保育料も3才未満の問題なのに…ありがとうございます!
hana
ほんとそれですよね…うちも来年4月申し込みなんですが入れるのかどうか…もうちょっと予算分散させてほしい💦
ミコ
うちも来春入園です。職場が奈良市で、従業員の保育園入園の書類も作成するのですが、高得点でも待機になっちゃいます。大和郡山の方が入園しやすいですよ。でも、標準保育時間が奈良市の方が幅が広い。19時まで標準でした( ´~`) 大和郡山は子育てに厳しいです。
hana
やっぱそうなのですね…Σ(゚д゚lll)!住まいは奈良市なのですが、環境・条件ほぼ全く同じ友人が、今年4月復帰予定だったのに入れなかったと聞き、職場が大和郡山市なので大和郡山でも希望出そうと思っています💦郡山は子育てに厳しいんですね😱⚡少子化なんだから、もっと子どもを育てやすい環境整備して欲しいものです😢
ミコ
4月入園は特に厳しくて、時期を早めると入りやすかったですよ。スタッフを職場復帰させるためにあの手この手で奈良市役所にも行きましたよー!ただ奈良市は駐車場問題や感染症(インフルエンザの猛威が凄い)、色んな問題が有るみたいで、職場に来る親子連れのママさんは不満多そうです。
それに待機児童の問題であれば断然大和郡山が優位です!一歳でも職場復帰二ヶ月前から入れたよーって同じ園のママさんが言うてました…私も今の園には満足です。駐車場広いし、やたら綺麗でお洒落だし、芝生だし、今年インフルエンザ流行らなかったし。。
10月の無償化の影響をどう受けるかですね…