1歳の息子が怒りや泣きを見せるようになり、自分の思い通りにならないと怒ることがある。言葉が理解できない今の時期、どう注意すればいいかわからず相談している。同じ経験のある方のアドバイスを求めている。
1歳の息子がいます。
最近、嫌なことがあったり
自分がしたいことを
止められたりすると
泣いて怒るようになりました。
大抵、危ないことをしようとして
止められた時に納得いかないみたいで
泣いて怒る感じです💦
長時間引きずることはないですが、
怒るとむやみに物をなげる
仕草をしたりするので
そこはちゃんと注意して
ダメだと伝えたいです🥺
ただ、まだ言葉も話せなくて
私の言葉も理解してなくて
何に対して怒られているか
さっぱりわかっていない感じです😰
とりあえず、雰囲気だけでも
わかってもらえればと思って
投げる前か直後すぐにダメだと伝えて
止めるようにはしています。
1歳の子ってこんなものですか?
同じ年齢をお持ちの方、
どうですか??
正直、大きくなってきて
自分の思い通りにならないと
怒るような子にはなってほしくないので
言葉も理解してもらえない今の年齢のときは
どう注意するのが正解なのかわかりません😭
皆さんは、こういうとき
どんなふうに子どもに伝えてますか?
参考にさせてください💦
- ママ
コメント
退会ユーザー
息子も1歳くらいからそんな感じです😰
私が怒ると息子もおもちゃ投げたり噛み付いたり反撃するので、怒られてるとかやな感じだなっていうのは雰囲気で汲み取ってると思うので、ちゃんと叱ってます😂
でもなんで怒られてるのかの理由はまでは1歳のじゃわからないないと思うのでしつこく言い聞かせたりはせずすぐ終わりにしてって感じでやってます🤔
桜月夜
同じくですー。
最近特に、我が強くなってきて、
嫌なことがあると、叩いたり投げたり、最終そっくり返って泣いてます💦
こちらの言葉はもちろん理解してないので、
意味がないようですが、ダメなことをしたら叱る…はそれでもやってますね。
そのうち、言葉が理解出来るようになれば、分かってくれると…思いますが、この時期が一番厄介です💦
-
ママ
前まではそんな感じで怒ることもなかったので、きっとこれも成長なんだと思うんですが、困っちゃいますよね🥺言葉では理解してくれなくても何回も繰り返してダメだと言うのを理解してもらえるように頑張ります😭
- 4月21日
嶋田
私も上手い方法があるわけではないのですが、ダメだよと伝え続けてます。
本に言葉が通じるようになってから、突然怒ってもこれまで注意されなかったのに!と思うから、伝わらないうちからダメな時はダメというのがいいと書いてあったのでそうしてます。
うちの子は2歳になってだいぶ言葉が通じてきてるのですが、やっぱりダメっていうと怒って私を叩こうとしてきます😂
パパに怒られるとそんなに強く言ってなくても怖いのか泣いて止めるので、私のこと舐めてるんだって衝撃でした😱
昨日7.8歳の女の子がお母さんに注意されて反撃してたので
子どもって相当大きくなってもこんなものなのかぁって思いましたけど、
人は選んでる気がする?(甘えもあってお母さんには反撃してる?)感じがしたので、
分別つけてもらうためにも注意するときはしていかなきゃなあと思っています😅
りん
うちの子も怒ってます 笑
でも最近は怒られてるのがわかると、怒られたことに納得してないときは、拗ねた顔をしたり、顔を隠したりしてます🤣
だめだとわかったときは、ごめんねって言います☺️
わたしはただダメだけではなく、なんでだめなのかも伝えるようにしてます!
落ちたら痛い痛いするから登っちゃだめだよとかですかね🤔
何かで読んだ気がして 笑
まだ思ったことも伝えられないし、物に当たってしまうのもしょうがないかなと思ってます😣
新築なので床が傷つくのはショックですが!笑
わたしも1人目なので合ってるかはわからないですが、今は考えすぎずにやってます☺️
ママ
言葉が出ないと行動で自分の怒りを表現するしかなくて、こうなっちゃうんですかね🤣私もずっと引きずって怒るんじゃなくてその場その場で注意して何がダメかわかってもらえるように長期戦で頑張ります!